我們走過一段,也渡了彼此一段

職場人際關係:互相成就,成為彼此的渡人者

文 / 一流人      2019-06-06

職場人際關係:互相成就,成為彼此的渡人者

圖片來源:pexels



在垂直與平行的職場關係裡孤獨,終將得出完整的自己 

——渡人者:致我那些共事過的同事們

在這本書裡,大家也許覺得奇怪,我主要談了主管對於個人職涯的影響(此為垂直關係),卻鮮少提及同事與部屬的互動(此為平行關係)。曾讀過一個詞「渡人者」,主要引申為:人們在漫長生命過程中,某段時刻,總會遇上那樣幾個人,因緣際會地走在一起,然後,彼此挨著走了一段。下個岔路口,還是得各自走向各自的道路。告別時,沒有遺憾,不需掛念,也不用感謝。

後來,我有了體悟,職場關係,如是亦然。修煉孤獨不是要你自私,而是先用孤獨「立正」自己、反求諸己,正視自身存在的意義,再求與環境產生關係往來,並給出最多。確立職場處事的中心思想後,再力求積極共事、真誠以待,其餘之後,就看造化。

適才適所,就是我的用人哲學

當年部門擴張增員,我挑中了一個男孩來面試。偏偏我臨時被喊上樓開會,便請他在辦公室稍候。沒想到會議時間拖得有點長,幾小時後,直到晚間接近九點我才回來。原以為他已離開,沒想到,他竟就著會議桌的小燈,還坐在那個位子等待著。他在外漂泊數年,最後想回到嘉義陪伴父母。言談中,他表現出對承億的熱情與想法,最後,我錄用了他。

一年多後,在承億輕旅的品牌成立之時,我決定讓他獨當一面。與公司討論後,某個下午,我片面告知他這個決定,他顯得十分錯愕,但仍依照我的規畫,移籍承億輕旅,主理品牌與行銷。由於他有了新主管,為了不讓事情複雜,我開始刻意與他疏遠。我會私下關心他,但公開場合與會議上,有時我會蓄意對他表現得尖銳。直到他終於不負眾望,把承億輕旅的品牌帶得充滿活力,而我,依舊只是站得遠遠地望著。

一年多後的承億文旅尾牙,酒酣耳熱地鬧騰了一晚,人潮逐漸散去。趁著場面混亂,他怯生生地來到我旁邊,端著一杯酒:「Kris……。」他語落未盡,我笑著望向他,那一瞬間,他滿眼是淚,我用力揉了揉他的頭,兩個人乾了自己手裡的酒,什麼話都沒有再說。

我們走過一段,也渡了彼此一段

此刻開始,我們學習不逢迎諂媚,至情至性地,在職場中敞開與付出。你終將發現,此處並沒有這麼多愛恨情仇、爾虞我詐;唯一重要的,是要圓滿一個充滿餘裕、遊刃有餘的自己。而職場中的共事者,總有天要分道揚鑣,所以,請好好把握當下共事的時光、好好款待彼此,一旦分開,就可能是一輩子的事情了。

就相互扶持,帶著彼此到彼岸;互相成就,成為彼此的渡人者。

本文節錄自:《張力中的孤獨力》一書,張力中著,方舟出版。

關鍵字: 生活閱讀職場生涯

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂