還記得這節目的無限歡笑和淚水嗎?

讓平凡人綻放不凡光芒!《超級變變變》40週年的極致感動

文 / 魯皓平      2019-06-05

讓平凡人綻放不凡光芒!《超級變變變》40週年的極致感動


從1979年首播至今已2019年,日本(Japan)經典長青節目《超級變變變》(欽ちゃん&香取慎吾の全日本仮装大賞)紅了40年還歷久不衰,這些年來它不僅締造無數經典、在所有觀眾心中留下扣人心弦的美好回憶,更讓也許曾經平凡的人,都有著不平凡的成就。

40年前,當萩本欽一剛接下主持棒的時候,他才剛滿38歲,而今歲月一晃眼,他已經78歲了還在主持這個節目,幽默的談吐、風趣的氣場、隨時能掌握節目氛圍的魅力,讓他儼然成了《超級變變變》的代名詞,同時也見證時代的轉變,和參賽者一同成長,有著感動的澎湃。

「節目開播時出生的小嬰兒,如今也是個大叔或大媽了呢。」

如果你是台灣出生的6、7年級生,一定會對《超級變變變》印象深刻,對日本人來說,它更是陪伴著每一個家庭成長的歡笑與淚水──在那個網路還不當紅、電視機是人們最重要娛樂的年代,全家大小守在電視機前參與的認同感,交織哄堂大笑和熱淚盈眶的浪漫。

事實上,當真人秀概念還沒有在社會上興起的時候,節目推出的初衷其實是在鼓勵日本人民的創造力,參賽沒有太多門檻、沒有社會地位的限制,只要敢表現自己,你就能獲得眾人注意。

《超級變變變》是一種以評審評分為主要制度的節目,每組參賽者可以只有1人,也可以高達30餘人不等,關鍵是在有限的3分鐘內,做出能獲得評審認同的創意,所有的道具都必須靠著自己手作,在創意、美工、巧思、幽默與音樂等元素的搭配下,盡可能地綻放光彩。

在這個以闔家歡樂為取向的節目裡,從參賽者的組成就是一個令人津津樂道的話題,有全班一起同心協力參與比賽,也有爸爸媽媽帶著爺爺奶奶和全家老小,共同為了冠軍打拚。

於是,從創意發想、互相較勁,到後期目標一致、齊心協力,那箇中的滋味滿是甘甜。冠軍可獲得100萬日圓(約台幣30萬)的獎金。

《超級變變變》的參賽隊伍水準都非常高超,不僅每期錄製都可能收到上千封的報名資訊,連帶真正能上節目,也必須和近百組的對手競爭,這當中考驗的除了佈景搭建的高超伎倆、創意的呈現,默契更是必須天衣無縫的呈現。

然而,你可能不知道,《超級變變變》不僅徹底帶給電視機前的觀眾歡笑,他也完成了許多人的夢想,更改變了那些貧困的人生。

5秒贏了100萬 最催淚的「切開的竹莢魚」

萩本欽一說,一直以來他對演出者們都是很感謝,也是非常敬畏的,因為你永遠不知道他們在台上短短3分鐘的表演裡,背後到底付出多大的努力。

1982年,當年時值僅有5歲的孩子,表演的主題為「切開的竹莢魚」(影片開始34秒處),5秒鐘的表演內就獲得了滿分,最後更贏得了100萬獎金,且表演時的最大成本只是兩個雞毛撢子。

「後來製作單位告訴我,那孩子的家庭其實十分貧困,當下我才驚覺,那筆獎金真的是幫助到真正需要的人,這讓我覺得非常幸福。」

參加了50次 改變平凡一生

萩本欽一回憶,有位名叫三井勝彥的參賽者,他是節目常客,前前後後總共參加了50次之多,從16歲開始參賽到至今46歲還不停歇,平時的他,大概在人群中就是那種默默不吭聲的低調男子,但《超級變變變》是他人生第一次獲得這麼多掌聲的日子、也終於被他人認可。

他從節目中重新找回了人生的自信,「也因為節目認識了現在的妻子,更在升遷後當上了部長,生命就此煥然一新,十分感動。」

另類的台灣之光 最高名次獲得亞軍

在《超級變變變》的節目歷史中,台灣參賽團隊共參加了3次,除了「洗衣機」獲得特別獎外,「蠟燭」更獲得該回的亞軍。

在「蠟燭」的表演中,是由一位奶奶帶著孫子們共同完成的作品,他們將原先看起來再平凡不過的蠟燭,詮釋出具有生命動能的意境,連評審都說,「我們從來沒看過這麼高質感的蠟燭,台灣的水準真的很厲害。」

史上最累的運球演出

在這個沒有過多道具,單純僅是以2名男子完成的作品中,只見扮演籃球的參賽者至少在舞台上做了破百個伏地挺身,精疲力竭的模樣不難想像背後花了多少練習的功夫,那努力所迸發的精神,也非常讓人動容。

靜止畫面最動感的極致

在這個名為「電車吊環」的作品中,作者將電車移動的場景幻化地淋漓盡致,背景的變化、隨列車速度改變的擺盪節奏,徹底映襯出美妙的驚喜,加上團體合作的默契,更是令人震撼。

根本拍電影!歷屆最強的《超級變變變》

而最新一期的超級變變變,獲得最大矚目的便是「間諜大作戰」,他們幾乎超脫了以往在舞台上表演的形式,以有限的電視框架迸發在銀幕上所能呈現的極限,不論遠景、近景、俯視、仰視,甚至於彷彿剪接的運鏡,都讓人驚喜萬分。

萩本欽一說,這節目的最大意義,其實就是讓普通人知道他們並不普通,正是因為一般人閃閃發亮的光芒,才讓《超級變變變》有著無限感動。

關鍵字: 全球焦點電影

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂