〈不逃,我華麗轉身〉

難以忘懷的恐懼經歷,開啟她23歲守護海洋之美的旅程

文 / Bankee我們的社群銀行      2019-06-04

難以忘懷的恐懼經歷,開啟她23歲守護海洋之美的旅程

圖片來源:Bankee我們的社群銀行



你常常覺得人生好難?有時就想放棄一切?想逃離、逃避、自暴自棄?跟著23歲的阿酸,一起潛入最深層的美麗海洋,一同體悟生死智慧,你會發現:原來很多事都可以這麼簡單純粹。

我是陳瑋萱,阿酸,今年23歲,是2018年小琉球島主。現在是自由潛水教練,住在小琉球已經2年了。因為實在是太喜歡海了,在海邊真是太舒服了,所以我休學了兩年,一直朝向海洋之路前進。

大海,瞬息萬變,確實具有致命吸引力。從前,一開始玩潛水時,我與朋友們一同游到遠處去看魚,但在要離開時遇到了超強大海流,那時我們一群人都被沖散。環顧四周無人,我發現海流是反方向走的,即使我的潛水技巧不差,也只能望著岸上就是游不過去。這樣的情況長達半小時到一小時,海流實在太強無論怎麼死命踢蛙鞋還是在原地。我陷在海流中,用盡全力踢完全不敢停,深怕停下就會被拉走。當時真的感覺到,自己就要死在海上了。 然後,因為海流關係,垃圾竟被集聚成垃圾島就這麼迎面撞上我,當下內心的恐懼永難忘懷。幸虧,後來我拉住一個男同事才脫離了海流我們滿身是傷地拚命地游向危險銳利的大礁石,順利爬上岸後忍不住崩潰大哭。我,只想要快樂,只想活下去,很多事情都可以變得雲淡風輕。

每次潛入海底,無垠的汪洋大海映入眼裡,我總會深深地被這個美麗、熱鬧卻脆弱的海底生物家園,吸引並感動。長達2年時間,每星期我奔走在台北與小琉球間,然後發現自己在這裡活得好舒服、自在,變得無欲無求,不再以自我為中心,而是會開始思考自己能為環境保護做些什麼?

所以,為了能夠全心投入這片綺麗海洋,帶著大家認識大海、宣揚保護海洋理念,並推廣正確安全的玩水知識,我暫時休學了2年。這兩年,我咬緊牙關,循序漸進地訓練自己,考取了自由潛水教練、也順利票選為小琉球島主。除了以身作則使用環保餐具,更是透過行程規劃日誌大力行銷這個島嶼。

關於環保推廣,我知道自己能做的不多,但我可以從自身做起,不使用一次性餐具、不斷向學生宣達理念、幫忙撿岸邊及海底垃圾,透過身體力行感染學生及身邊的人。

成了潛水教練後,我更是確定這就是我未來要走的路。2018年1月,我開始在島上租房子也成立了授課聚點,開始全心投入大海盡一己之力。每一次,當我潛入深海,與海龜一起悠游,我看著牠,即使雙方無法言語交流,但我們之間的生命卻是相連的。

開始深潛後,更是意識到保護海洋的重要性。曾經,我親眼目睹鯨魚、海龜因為誤食垃圾導致無法消化,而在我眼前中毒死亡,甚至有許多海龜被魚線、魚網纏住節肢,甚至閉氣窒息死亡,看到這些真的覺得好心痛。我才徹底意識到,塑膠、垃圾對海洋生態造成了多麼嚴重的破壞與傷害。海洋生物壽命雖長卻又相當脆弱,這也為我帶來了生命的省思。

你也準備好起一潛入綺麗大海了嗎?你會發現自己像是坐了時光機,時光在眼前凍結,思緒也變得透徹,人生其實也能很簡單。跟我一起守護這片美麗海洋好嗎?

(本文由Bankee授權轉載;內容僅反映作者觀點,不代表本社立場。)

關鍵字: 生活環保

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂