寶成集團50週年慶,蔡佩君堅持一定要有「媽媽」的味道

什麼工作比管35萬名員工還難?連鐵血公主都直呼「好累」!

文 / 林鳳琪   攝影 / 賴永祥   2019-06-04

什麼工作比管35萬名員工還難?連鐵血公主都直呼「好累」!

寶成集團執行長蔡佩君(右)。



寶成是台灣的代工鞋王,40歲的執行長蔡佩君素來有「鐵血公主」之稱。但究竟是什麼樣的事,讓她直呼比治理35萬員工的公司還累?

久未公開露面的寶成集團執行長蔡佩君,昨天(6月3日)難得現身,親自出席集團50週年「大肚山原生林復育」活動。雖然挺著六個月身孕,她卻腳步輕快,行動俐落,跟著寶成200名志工,從洗種籽、育苗到植樹,全程參與。

員工眼中,「做什麼都全力以赴」的她,為了要成功復育,讓原生樹苗真正「落地生根」,甚至還蹲下來挖洞、埋土,這對孕婦來說,都是很危險的動作,頓時讓隨行的助理與員工,捏了一把冷汗。

員工透露,當初為規劃集團重要的50週年慶祝活動,大家都絞盡腦汁,「但執行長不要那種放煙火、曇花一現的活動,」反而選擇與台灣山林復育協會合作,計畫鼓勵1600名員工,在台中大肚山,復育1萬5000顆原生樹種,這樣吃力不討好的活動。

寶成:代工鞋王

有代工鞋王之稱的寶成,一年生產3.26億雙鞋子,全球每五雙鞋,就有一雙來自寶成。今年40歲的蔡佩君,是掌管這個市值逾1064億、年營收近3000億王國的掌門人。

過去,肩負集團重擔,蔡佩君鮮少笑容。剛接班那幾年,為讓集團成功轉型,年僅33歲的她鐵腕換將,不惜開罪資歷比她深,年紀比她長的老臣與親戚。

但這幾年,或許是結婚生孩子、當了媽媽,身為集團重要舵手的蔡佩君,堅定依舊,但眉宇間卻多了份溫柔,「笑容多了些,」連員工都這樣形容。

蔡佩君說,寶成從一家小代工廠到全球佈局,擁有35萬名員工。但當了媽媽的她時常在想,「要留一個什麼樣的文化給企業?又要留下什麼樣的未來給孩子?」

寶成著眼未來,為了下一代將打造「親子圖書館」

為了下一代,向來關心教育、環保等議題的她,最近還要在集團總部,打造一棟「親子圖書館」。一說起媽媽經,蔡佩君嚴肅表情,瞬間柔和。她笑說,懷第二胎後,她曾跟兒子討論,「我告訴他,媽媽肚子裡裝著一個寶寶,他竟跟我說,他肚子裡也裝著超人、Hello Kitty。」「現在,他應該比較能夠瞭解要當哥哥了…」

中美貿易戰,不管是供應鏈的遷徙,或市場恐受到打擊,台商均面臨不小挑戰。蔡佩君淡定地說,寶成佈局東南亞多年,越南占比約45%,印尼約35%,因應品牌客戶多元發展,未來會加速智慧轉型。至於僅剩一成多的中國會加速轉型內需。

近幾年,寶成積極從傳統的製造代工,擴展至通路服務業。中國門市規模已達上萬家,年底還將在台灣的竹北,打造訴求運動體驗的「未來館」,全力衝刺「通路」。

蔡佩君也透露,除了製造與通路,為讓集團發展更穩健,將鎖定「生活產業」,積極打造第三根強而有力的「柱子」。

走過50年歷史的寶成,如今在有「鐵血公主」之稱的蔡佩君掌舵後,事業版圖愈來愈廣,她也愈來愈忙。但她卻透露,有件事比治理35萬員工的公司還累,「當媽比當執行長還累啊!」她開玩笑抱怨。

「畢竟,執行長再忙,還有團隊能幫忙;回到家,我只能跟先生『輪班』照顧孩子。」都說孩子是甜蜜的負擔,難怪,鐵血公主再累,也甘之如飴。

關鍵字: 社會關懷CSR傳產環保

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂