歷史上的今天:六四天安門事件30週年

科技監控下的中國 再也不會有六四?

文 / 蕭玉品   攝影 / 張智傑、陳之俊   2019-06-04

科技監控下的中國 再也不會有六四?

天安門事件30週年,此為著名的「坦克人」。達志影像提供



1989年6月4日凌晨,北京天安門廣場上,中國官方派出坦克,鎮壓要求民主改革學生、人民的畫面,震驚全球。30年後的6月4日,中國不再需要坦克了,僅僅用科技監控,當局便能全面防堵類似六四事件再發生。

六四天安門事件在中國,向來是禁語,官方不僅從未有確切的傷亡人數統計,六四相關字詞、圖片更是禁忌,每年六四前夕,中國便有各類緊縮事件,民運人士暫時消失的情形也時有所聞。

根據《路透社》報導,每年的6月4日,「今天」一詞,都有可能成為敏感詞,無法被搜索;2012年6月4日,上證指數下跌64.89點,雖然只是巧合,連「上海A股」都無法在微博搜尋到。

圖/當年天安門的任何資訊、影像,都不會出現在中國監控的網路上。達志影像提供

隨著科技進步,近年被愈炒愈熱的AI人工智慧,包括機器學習、聲音與影像辨識等各種高科技技術,現在統統被用在封鎖六四事件上,僅僅是「暗示」「影射」六四的關鍵詞語,都能被AI過濾、屏蔽。

「四年前,我第一次做六四相關內容過濾時,還需自行移除天安門事件的照片,但現在,AI的正確率已經相當高。」一名北京字節跳動公司(旗下有抖音、今日頭條等APP)的內容審查員工說。

「對於1989年事件的細節,我們有一份關鍵字清單,但AI篩選起來更容易。」一名百度的員工指出。

圖/中國使用尖端科技、AI,監控各方面的言論。

目前,字節跳動、微博、百度等企業,一天要審核5000至1萬筆資訊,平均每分鐘要過濾五至七筆,大多屬色情、暴力內容。在六四30週年前夕,中國的言論管控達到最高點,今年截至四月為止,官方已刪除70萬則微博貼文,和六四有關的敏感詞,也屏蔽超過3000個,AI正在不斷抹除人們對六四的記憶。

像中國這樣無所不在的監視與掌控,卻也非新鮮事。這些年來,中國一面在一個個街區設立警察哨站,同時,HIS Markit發布的數據顯示,2015年,中國推出廣設監視器的「天網工程」,全中國的監視器數量,在2016年達到1.7億支,預計2022年將有超過27億支監視器,等於中國14億人口中,每個人平均會受到兩支鏡頭監視。

在天網工程之後,中國又推出「雪亮工程」,除了導入人臉辨識和大數據分析,並將監視的權力擴及民眾,讓全民都來監看畫面。這種無所不在的監視,最出名的例子,就是歌神張學友的演唱會上,中國警方透過人臉辨識技術,不斷逮捕多名逃犯。針對雪亮工程,官方是說,為了達到治安零死角。

圖/天網工程後,中國推出更進一步得雪亮工程。

在科技全面監控的情形下,中國想有另一場六四,幾乎不可能,「言論自由是一切自由的基礎,沒有言論自由,無法想像會再有類似天安門的事件。」中國異議份子胡佳對《法新社》指出。

因為批評中國國家主席習近平而受到控管的《中國青年報》前編輯李大同認為,除了科技監控外,在富裕環境中成長的年輕人,是自私的一代,這也是讓中國難再有六四事件的原因之一,「他們不比那些1980年代,懷有理想的學生們。」

今年是六四天安門事變30週年,包括香港、台灣,均舉辦六四相關紀念活動。但對中國來說,如同喬治•歐威爾(George Orwell)在反烏托邦小說《一九八四》中寫到的:「老大哥正在監視你(Big Brother is watching you)。」中國對新科技的掌握、無所不在的監控網,已經讓六四這樣的活動,再也難在中國出現。

關鍵字: 政治兩岸要聞

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂