聚焦高值化與快速市場融合

東隆興業全面升級微軟Dynamics 365,實現精準管理、有效決策

文 / 遠見雜誌整合傳播部企劃製作      2019-06-05

東隆興業全面升級微軟Dynamics 365,實現精準管理、有效決策

(圖說:東隆興業產銷副總經理游榮利(左)和總經理特助游閎智)



曾是台灣經濟奇蹟的紡織業,一度因成本增加、產業外移,逐漸沒落被視作「夕陽產業」。然而近年來,台灣紡織業者致力求新求變,積極投入機能性紡織品研發,朝快速和市場融合的方向升級轉型,東隆興業正是紡織業轉型有成的代表。

東隆興業成立於1960年,為台灣知名的紡織製造公司,早期從事車縫線製造,而近年來轉型升級,切入高附加價值產品的原料供應,生產功能性布料用紗,專門提供給各大知名運動品牌業者。隨著產品與經營的需求越趨多樣複雜,原有沿用20多年自行開發的ERP系統已無法負荷、及時支援,因此開始尋求更適用的系統。

東隆興業產銷副總經理游榮利描述過往的情境:「要進行統計表單、查詢訂單等,必須從各自獨立的不同系統中搜尋,以人工作業整併,耗時又費力。由於原本系統的欄位是依據以往產品而設計,隨著少量多樣、客製化、差異化的需求日增,新產品的細節更多,維度愈分愈細之下,寫不下的內容只能放在備註欄。有的時候要查詢一張以前的訂單,系統中的資訊不夠,很多的細節還要再詢問當時負責的同仁。」(圖說:東隆興業產銷副總經理游榮利強調,數位管理比起人工管理更為高效、精確,導入數位化絕對刻不容緩!)

高層全力支持  一次性全面轉換

東隆興業一直想要更新資訊系統,曾引進套裝軟體,結果還是不符合需求。東隆興業總經理特助游閎智2015年在外訓時接觸到Microsoft Dynamics 365,「我發現這套系統的操作介面與平時使用的電腦文書作業相同,很容易上手,後續量身訂做、修改調整也很簡易,於是主動聯絡台灣微軟。」在與台灣微軟公司金級合作夥伴可創股份有限公司(JCOM Group)的溝通過程中,更感受到服務團隊對於紡織產業的熟稔,於是決定和可創合作,導入Dynamics 365紡織成衣業ERP系統。

可創公司總經理馮景倫回憶,當時東隆興業面臨系統資料的通透性與整合度不足、紗線庫存掌控度低、樣品精準度和即時性也無法滿足客戶需求等營運上的痛點,期待更即時、通透、整合的系統,提升管理效能,快速因應市場與客戶的變動,並增進決策支援能力。

東隆興業在2016年1月開始導入Dynamics 365 ERP紡織成衣業解決方案,導入後還持續進行調整優化、簡化流程,像是加入Power BI 的報表數據分析、透過手機/平板掌握即時精確數字,協助決策判斷…等,可創的團隊皆提供了專業、即時的支援,雙方合作無間。游閎智認為,導入成功的重要關鍵是獲得高層主管的全力支持,下定決心只許成功不許失敗,堅持新舊系統不併行,在2017年1月1日起全面轉換到新系統,舊系統就當作資料庫,僅供歷史資料查詢使用。

(圖說:東隆興業彰化廠區照片由東隆興業提供)

以數據驅動決策 產銷管理全面升級

由於東隆興業有60~70%都是客製化產品,更需要完整掌控產品細節與生產流程。導入Microsoft Dynamics ERP後,從報價開始,一直到訂單、生產、出貨全程即時精準管理,為東隆興業的營運與生產管理帶進各種助益。游榮利以產銷管理為例說明,「由於舊系統的訂單內容僅列入規格、批號等粗略內容,因此在新系統設計時就將產品的維度盡量細分,納入特性、光澤、流程等細節,現在一張訂單拉出來,所有細節一目瞭然,現場從小量製作到量產都沒問題。」

新系統產生的效益還展現在眾多面向,例如財務部門財務報表月結的作業天數大幅縮短四成;生產管控更為精準,出錯機率降低;此外,透過系統隨時可以看到最即時的庫存數字,包括原料、半成品、成品的細節,在購買原料、生產排程等以數據為本做經營決策,決策時效可以提升至少50%!加上因為所有資訊都在系統內,業務可以隨時透過手機/平板掌握,回報客戶交期等細節更為即時精確,客戶滿意度提升,員工信心度與成就感大增!

此外,台灣微軟首席營運長何虹博士強調,Microsoft Dynamics ERP結合可創豐富的紡織成衣業客戶經驗,是一個成本經濟、安全可靠且容易開發和維護的ERP作業平台,透過靈活地整合財務、成本、銷售、庫存和款式等營運流程與各項數據,決策團隊將能專注於各部門的核心業務,減少耗費在行政工作的時間,打造更完善的管理模式。

(圖說:台灣微軟首席營運長何虹)

精準管理、快速反應 數位轉型刻不容緩

目前這套系統的功能持續優化提升,協助東隆興業營運成長所需,實現了數位轉型的目標,游榮利表示,下一步計畫將品管、客戶關係管理(CRM)等逐步納入系統中,未來開發新產品也將產生跨部門的整合連結,不僅只有負責開發的業務窗口知道,客服、生產等單位同仁也能夠及早了解、準備。

「數位管理比起人工管理更為高效、精確,導入數位化絕對刻不容緩!」游榮利有感而發地強調,在現今瞬息萬變、競爭激烈的市場中,唯有快速反應、精準掌握成本與交貨時間的企業,才能擁有競爭力,在商戰中取勝、持續獲利成長!

‧Microsoft Dynamics 365企業商務應用解決方案官網 看更多

‧詳細可創(JCOM Group)Dynamics ERP解決方案 請點這裡

點此 諮詢微軟專業團隊


關鍵字: 傳產科技人物專訪


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂