從「葉教授」到舞台劇,喜劇演員的無限感動

諧星也能很會演!洪都拉斯:愈走過低潮人生,魅力更會綻放

文 / 魯皓平   攝影 / 魯皓平   2019-06-03

諧星也能很會演!洪都拉斯:愈走過低潮人生,魅力更會綻放


如果要提到2019年最受矚目的台劇,《我們與惡的距離》絕對在許多人心中留下難以忘懷的回憶,它不僅締造了許許多多的紀錄,也從社會中不同的立場悉心著墨,開啟了包容、對話,也有了更多的理解和關心──在劇中擔任畫龍點睛配角的「News哥」洪都拉斯,溫暖的思緒更成了令人感動的能量。

從節目開始播出至今,愈來愈多人看到他都會喊聲「News哥」,除了證明這部戲究竟有多紅之外,也是他從「葉教授」爆紅之後,再一次植入觀眾心底的鮮明人物。洪都拉斯笑說,「開播當下是我人生第一次這麼用心跟大家推薦這部作品,我想讓大家知道諧星也會演戲,因為女兒看完後還問我,『爸爸那真的是你嗎?』」

他說,節目的影響是全球性的,也激發了不同的討論,「我希望人們對任何事情不應該只是看片面,而是應該了解後面的『為什麼』,畢竟,輕易地論斷一個人或隨意貼上標籤,只會造成更無辜的傷害。」

自然的演技、真實又毫不做作的性格,洪都拉斯雖然在劇中身為一個旁觀者,但他串起了不同面向的能量、交織豐沛的情感故事──那行雲流水的演技,相信在觀眾眼底留下了撼動人心的漣漪。

從幕後自學 人生經歷就是演員訓練

令人驚艷的是,機械工程科畢業的他,求學的過程中和戲劇一點都沾不上邊,更不用說有受過任何表演藝術的薰陶,但他憑藉著對人生百態的觀察、起起伏伏的人生歷練,個性堅毅的他,活出許多人難以望其項背的人生道路。

退伍那年,洪都拉斯其實曾經有過一段短暫的上班族朝九晚五生活,但對於嚮往自由和挑戰性的他來說,一切只顯得單調且煩悶;因緣際會下,他有了到華視《連環泡》做幕後的機會,偶爾到幕前做做跑龍套的臨演,就愈來愈有興趣。

那時候老三台年代的《連環泡》,近乎是所有家庭茶餘飯後最重要的娛樂,「我在後台默默看著演員們一個一個的爆紅、一位一位簽約當藝人,就很嚮往那樣的機會。」

於是,洪都拉斯在那年內至少三次對王偉忠毛遂自薦,希望自己能有演出的機會,但卻不斷的被拒絕,他只好毅然決然離開這個沒有機會的圈子,在別的領域另覓契機。

做過各種工作 但從未怨天尤人

那些年,洪都拉斯做了各種不同的工作,從計程車司機、送報員、羊奶配送員、瓦斯行工人、搬家工人、擺攤小販、家具業務員等,最後是在貨運公司擔任司機才較為穩定。

他吃苦、耐勞,也很願意接受不同的考驗,縱使社會地位不高,也非常認真的看待每一份職業──當年的他還不知道,這成了他看盡人生百態和人情冷暖後,造就未來在舞台上最好的底蘊和歷練。

24歲那年,他毅然決然離開演藝圈,在職場跑跳了7年後,31歲時被澎恰恰邀請,回去圈內當他司機和助理。值得注意的是,洪都拉斯放下了當貨運司機時最豐沛的7、8萬月薪,轉做1萬8000元的助理,他笑說,「一開始就後悔了。」

寫劇本苦熬 靠模仿熬出一片天

由於司機工作危險性高,老婆一直很支持他轉行的決定,加上當時是《玫瑰之夜》、《鬼話連篇》最紅的時候,他希望自己也有再一次闖蕩的機會。

於是,靠著當助理時還不斷兼差、利用中午時間送便當、到慢慢熬出了自己有寫劇本賺外快的機會,洪都拉斯在因緣際會下,有了到綜藝節目舞台前模仿的機會。

如今,那些如假包換的葉教授、劉文聰、林真邑、湯尼陳等80多個經典角色,相信還活在許多6、7年級生的心中。

洪都拉斯分享,「模仿這門藝術,其實沒有什麼訣竅,就是一直多聽、多看、多試、不斷的練習,練到你自己覺得就是那個人的時候。」他說,「當時曾經讓爸爸還以為怎麼會有別人在家中時,讓我奠定了很大的自信心。」

有信心以後,模仿開始就更真實,他開始自己寫劇本、想情境、編故事,從每個角色之間會有的神情、態度、姿態做揣摩,再添一點自己的娛樂性、前後呼應的台詞,漸漸引起許多觀眾共鳴。

「雖然準備角色的時候很辛苦,但那種發酵的熱度和成就感,其實十分值得,特別是接到代言而賺入人生第一桶金時,那感動更是難以言喻。」

從舞台劇發現表演的真正魅力

在表演上駕輕就熟的他,坦言舞台劇從來不在他的人生選項中,更沒想過自己能演出舞台劇,甚至愈演愈充滿興趣。

2016年,他接演了舞台劇《同學會》,才有了這次《徵婚啟事》的機會。

《徵婚啟事》是戲劇國寶李國修的經典之作,結合華人重量級導演梁志民的編導,將國修老師的深情劇作,再度獻給所有喜愛劇場的朋友們。梁志民導演最初邀請洪都拉斯的希望,即是運用自己的特色來發揮詮釋。他在劇中飾演一名舞台監督,如何調度舞台上形形色色、接踵而來的狀況,並與所有演員進行戲外戲的思考對話,是這個角色必須具備的高明成熟度。

洪都拉斯說,其實一開始接到舞台劇的邀約時,他是非常婉拒的,直到王偉忠軟硬兼施地說服,他才點頭答應。他說,「人生有低潮,演得才會好。既然已經安逸了這麼多年,那就改變一下吧。」

從舞台劇和觀眾一起成長

從一開始演出舞台劇到現在逐漸駕輕就熟,洪都拉斯已經在舞台劇上有著獨一無二的韻味,他不僅在排練上下盡了許多苦工,也從不斷的反覆練習中,想像自己就是劇中角色,唱出他們最想讓觀眾知道的心聲。

他分享,舞台劇的最大魅力,其實在於跟觀眾的互動、現場的感受,「要哭、要笑,空氣是一起流動的,甚至若場內笑太久或完全沒有反應,演員都必須隨時變化,彼此是一起成長、在劇中學習。」

「在舞台上,走位、舞步、音樂、燈光都必須非常的有默契,也必須經過非常多的排練,正式演出時,甚至必須做到若不小心有任何錯誤,也不讓觀眾知道,以最逗趣的方式應對進退。」

洪都拉斯開心地說,舞台劇都有一定的質感,這也讓所有觀眾都能身歷其境,「當大家都能跟著劇情走動,是很大的挑戰,更有滿滿成就感,特別是能和觀眾感受那個表情、情緒,跟著角色共鳴時,是最感動的事。」

《徵婚啟事》第三年再加演/6月14日至19日 國家戲劇院

部分圖片來源:果陀劇場

關鍵字: 人物專訪電影

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂