壞心情日:完成起床打扮,面對一天,你就很棒了!

文 / 一流人      2019-06-03

壞心情日:完成起床打扮,面對一天,你就很棒了!

圖片來源:pixabay



這些年來,我已經準備好了簡單的緊急應變計畫,可以面對憂鬱風暴的侵襲。

我準備了一個緊急聯絡人清單,上面都是能瞭解我狀況的人。但我排除了A型人格的人,他們只會告訴你要接受現實,然後提供20種方法,要你同步進行許多事情,好度過低潮。緊急聯絡人得是知道你最喜歡的冰淇淋口味、糖果、音樂和電影,並能夠安撫你情緒的人。

避開那些刻薄的人,在職場上尤其如此,且別觸怒你如猩猩般凶猛的上司,請保持安全距離。

除了當天非完成不可的事情外什麼也別做,取消任何有商量餘地的事情。

別做任何有關你的婚姻、事業、飲食或是自我價值的重大決定。你的情緒正處於低潮,別分析任何事情,停止思考,今天不宜想太多。

對於你的情緒別過度悲觀。這不會是世界末日,和搭飛機時一樣,你只是遭遇了一些亂流,飛機仍然安全,機長技術一流,你正坐在安全、正確的位置上,只不過是遭遇到一團讓旅程有些顛簸的氣流罷了,耐心等待,都會過去的。

我承認,在那些艱辛的日子裡,我經常忍不住想請假不去上班,讓自己放一天精神健康假。然而,我並沒有這麼做,只是允許自己在未來的24小時內降低自我要求。我採納了朋友唐的建議,我會起床、梳妝打扮然後面對人生該做的所有事情。我將生活限縮在僅完成必要事項就好。

起床:我決定站起來面對低潮的日子,而非躺在床上屈服。

梳妝打扮:從頭到腳好好著裝,這能讓你感覺有希望。我相信這正是為什麼就連窮困的第三世界國家,女人們也會用鮮豔的絲巾、五顏六色的珠子和閃閃發亮的貝殼裝扮自己。

面對生活:在人生中,大多數事情只要你願意面對就足夠了。只要以自己的本色面對低潮的日子就好。若想成功,你需要盡全力交出自己最好的表現,但我們每天對最好的標準都有所不同。我今天最好的表現可能不怎麼樣,但只要我肯面對,就已經為這一天盡全力了。

只要完成上述所有事情,你就可以在人生的奧林匹克競賽中得勝。只要起床你就贏得了銅牌;梳妝打扮則能獲得銀牌;面對生活就會拿到金牌。

只要把握上述三個要點,任何事情都可能發生;在某些感覺最糟糕的日子裡,我反而寫出最優秀的文章,或是給了孩子最好的教養,又或是將我的愛發揮得淋漓盡致。

告訴我這句格言的唐,是我所有朋友中生活最艱難,但也最快樂的人。他和每個人打招呼時會大聲喊:「喲!」並擁抱每個人,然後告訴他們:「我嚐到了置身天堂的滋味。」

比起大多數人,唐大部分的日子都很灰暗。11歲時他的母親被送進精神病院,而他的父親是個酒鬼,無力撫養6個孩子。有個星期五,唐被告知他星期一就會被送去孤兒院住上三個月。他當時不知道這輩子自己都不會再有機會跟家人們同住了。16歲那年某個晚上,男童收容之家的神父告訴他,他的母親因為腦部動脈瘤過世了。

多年後,他有位兄弟因為酗酒而死。唐的兄弟和人打架,且因為對方開車撞他而打輸了。他昏迷了一個月後過世。唐在說到這個故事時總會提到故事的光明面:上帝給了他30天時間好好與兄弟道別。

唐成了酒癮諮商師。他娶了一位護士而兩人育有兩個孩子。然而他的妻子外遇,使得這段婚姻分崩離析。看到自己的家庭破裂使他心碎,但在這一切低潮中,在那些他不想去上班、回電話或傾聽他人煩惱的日子裡,他奉行了這幾個原則:起床、梳妝打扮然後面對生活。

他的話能在我憂鬱時鼓舞我,而我現在憂鬱的日子也少了。無論心情如何,我都會起床、梳妝打扮,然後面對生活。只要這麼做,我的日子總會過得比我期待的更順利。每天我都感覺彷彿置身天堂,只不過有些日子那種感覺可能稍微不那麼強烈罷了。


本文節錄自:《上帝不眨眼》一書,芮吉娜.布雷特著,大田出版。

關鍵字: 心靈成長閱讀生活

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂