對抗心中的魔鬼

人生不可能永遠有光,遇上黑暗時,你要成為自己的光

文 / 一流人      2019-06-06

人生不可能永遠有光,遇上黑暗時,你要成為自己的光

圖片來源:pixabay



原來我們的心中都藏著一個魔鬼,他會影響我們的意志,讓自己一蹶不振。

每個人心中都有一個魔鬼,常常在夜闌人靜的時候跑出來,讓我們的情緒變得脆弱敏感,難過不安。

我本來以為只有我一個人會這樣,直到有天,我鼓起勇氣把心中的魔鬼跟朋友傾訴。這個朋友的身體曾經出過一點狀況,他得了肺腺癌,化療做了很久,現在雖然把癌細胞趕跑了,身體指數一切正常,但他跟我一樣,心中也藏著一個魔鬼。

我的魔鬼常常會質問我,如果另一隻眼睛也看不到了怎麼辦,全身麻醉手術出問題了怎麼辦,重建的過程不順利怎麼辦?重建以後的傷口潰爛怎麼辦?

這些質疑常常出現在我的腦海裡面,而且擴散開來,干擾到我其他的情緒。

朋友好像都只是敷衍我,每次都是我先關心別人,別人才來關心我。

讀者總是反對我提出的建議,他們似乎永遠都不會認同我的觀點,是我不可能讓所有人同意我寫的東西,還是我寫得不夠好,沒有能力根本不應該再繼續寫下去。

我的朋友也一樣,他心中常常聽到魔鬼告訴他,如果癌症再度復發怎麼辦?你的身體能夠負荷化療的傷害嗎?你身邊的人還願意陪你再走一次嗎……這一連串的問題讓他惶惶不可終日,影響了他的生活,甚至不曉得到底應不應該跟伴侶訴說心中這些尚未發生的擔憂。

那天,我們聊著聊著沒有得到救贖,但至少發現自己並不孤單。原來我們的心中都藏著一個魔鬼,他會影響我們的意志,讓自己一蹶不振。

我曾想過,心中的魔鬼到底是什麼模樣。或許就跟我現在的狀態一樣,是個外表看不出異狀的平凡人,但照鏡子以後,會看到他躲在陰暗的角落,畫一個圈圈把自己關在裡面,渴望愛、敏感、害怕,臉上血淋淋的魔鬼。

這導致我有很長的一段時間不敢照鏡子,不敢開直播,我怕看到鏡子裡面、鏡頭裡面,那個最熟悉的陌生人──我自己。

許多無眠的夜晚裡,我在自己的社群平臺寫著勵志的文字,那是在默默地對自己說,沒事的,即使有些人不喜歡你,即使有些人覺得你活該,你依然是被愛的。儘管有時候,你覺得被朋友忽略,儘管你的決定跟大家不一樣,儘管你說的話被挖苦都沒有關係。

寫著勵志語錄的時刻,幫助我逐漸制止心中的魔鬼。長久以來,我的正面能量都取決於文字,假如魔鬼占了上風,我的人生或許就會更加的渺小、不堪。

我們都一樣,如果放任心中的魔鬼掌握你的心理狀態,任憑恐懼和悲傷蒙蔽了自己那顆柔軟的心,面對「未來」這個議題失去了理性。久而久之,就會剝奪掉我們值得擁有的人生。

某天晚上,我反覆地仔細思考那天和朋友對話的內容,心中慶幸自己並不孤單,在感慨的同時,我突然抓住了一個盲點,也是被當時的我們都忽略掉的一個關鍵──「那些尚未發生的擔憂」。

這世界考驗太多,每天都會有不可預期的事情發生,每個人都會遇到意外的可能,都會遭遇到生老病死的苦痛。從來不會有人知道是誰,在什麼時候,或者為什麼這些倒霉的事會發生在自己的身上。

試想,假如你的伴侶每天出門前都告訴你,他擔心今天出門會遇到飛來橫禍,晴天怕走在路上被車撞,下雨天怕被雷打到……那些確實都是有可能會發生,卻又還沒有發生的事情;你會有什麼感受?

也許聽過一兩次未雨綢繆的擔憂,會好好寬慰對方,但長久下來,再多的安慰只會剩下無奈,然後繼續生活,對吧。

當我們遇到內心的魔鬼時,值得好好思考,很多事情根本都還沒有發生,何必把那些不存在的恐懼、想像的病痛加諸在自己和他人身上。

我想通以後,打了通電話給那位朋友。

我說,別把那些未雨綢繆的事情當作詛咒,束縛著自己動彈不得。它們也不應該是詛咒,長久如此,只會讓自己更缺乏安全感,趕跑身邊那些願意關心我們的人,造成惡性循環。

若當真遇到那些狀況,我們確實可以把心中的負累和身旁信得過的親朋好友訴苦,倘若心中擔心的事情根本還沒有發生,或許我們不該放任心中的魔鬼增長。

不要這麼輕易地否定你自己,我們真正該做的是了解自己健康的風險,密切注意身體狀態,定期追蹤、回診,避免惡性循環。要知道,保持良好愉悅的心情也是對抗任何病痛、傷害的相關因素之一。

後來,我換了一種方法跟心中的魔鬼溝通,與其擔心未來可能會發生的狀況,不如規劃未來想過的生活方式。因為比起失去,我更害怕錯過。

人生不可能一味的靠樂觀、熱情活下去,而是根據現實中自己的能力去規劃最大的自由度;現實勢必愛恨交織、苦辣酸甜、喜怒兼備,那麼就順其自然,隨遇而安吧。

愛自己,不是把情緒當成一種負累,是和情緒一起,努力地把路走完。

人生不可能永遠有光,當黑暗的時候,你要成為自己的光。

本文節錄自:《慢慢會好的》一書,冒牌生著,時報出版。

關鍵字: 心靈成長生活閱讀

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂