決定說出來:有一種愛是受委屈後,對方願意站出來替你說話

文 / 一流人      2019-06-05

決定說出來:有一種愛是受委屈後,對方願意站出來替你說話

圖片來源:pixabay



我相信,說出來對我的心就是一種療癒。

我決定把事情說出來的那一天是2018年5月12日。

那天是我的生日,那年也是我回臺灣的第10年,我從來沒有想過,我會是用這樣的方式迎接生日的到來。

那一陣子我的精神狀態很緊繃,除了鼻子重建的過程讓人心力交瘁,還要面對繁雜的法律程序,常常睡不著,半夜裡只能寫寫Instagram抒發情緒。

那感覺就像在地獄裡試圖浴火重生,卻發現有些傷害一輩子都彌補不了。

知道內情的朋友看到我的文字很心疼,他們對我說,很難想像我還能如此堅強,有時候看到我所寫的文字都會想哭。

也許是因為生日,我替自己找到一個脆弱的理由。

我告訴鼓勵我的朋友們,其實,我沒有想像中的堅強,我的文字也是在鼓勵自己。就算看起來樂觀面對,那只是因為不想讓身邊的人擔心;其實我很惶恐,這一年來甚至連關燈睡覺都不太敢,似乎燈一關,心魔就來了。

有些事情,你不希望它發生,但它還是會來,我們能做的,只是告訴自己會過去的。

生日那天晚上,我下定決心站出來,把自己的故事公諸於世,我從來沒想過自己會以這樣的方式迎接自己的生日。

我本來不願意說,因為我不想把自己脆弱不安的那一面展現出來,一旦說出去以後,就連不認識的陌生人都有可能會對我最受傷、最脆弱的地方有所評判,原本已經千瘡百孔的心還要再被某些惡意的批評傷害一次。

後來,我想了好多才決定說出來。把我的傷痛、我的脆弱、我的無助毫無保留的坦承說出,我希望這些告白能幫助到更多無助的人。接受自己為了這件事很受傷的事實,突然輕鬆了很多,也終於睡了一個好覺。

就像侏儸紀公園裡那句經典名言所說的:「生命會替自己找到出路。」但前提是你必須勇敢的跨大步一點,跨到樓梯踩空也無所謂,或許翻滾也能找到一條新出路。

第二天,我把這個決定告訴身旁比較熟悉內情的至親好友。

有些人以保護的心態,不希望消息曝光,怕輿論會對我造成二次傷害;有些人選擇站在我身邊陪我面對,有些人不在我面前提這些難過的事情,他們默默地支持我的決定。

周遭的意見很多,我很感謝朋友們的義憤填膺,有一種愛是受委屈以後,對方願意站出來替你說話。遇到這種朋友或情人請好好珍惜,因為他們大可不必這麼做,他們是心疼你才這麼做。

當我決定把消息曝光之後,已經做了最壞的打算。很多時候,我們若無法兼顧,就該取捨,然後做出抉擇。

也許做出決定的當下並不好過,可是與其循環這個無解的問題,不如堅持自己的原則,堅持自己所選擇的,相信自己所堅持的,去把自己過得更好。

我相信,說出來對我的心就是一種療癒。

本文節錄自:《慢慢會好的》一書,冒牌生著,時報出版。

關鍵字: 心靈成長生活閱讀

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂