76%在華美商都受傷,過半支持中美重回談判桌找解方

川普算盤打錯了!僅6%在華美商會將生產線移回美國

文 / 李國盛      2019-06-03

川普算盤打錯了!僅6%在華美商會將生產線移回美國

圖片取自川普臉書。



貿易戰牽動美中戰略神經,除了經貿、科技的競爭,也關乎兩大國全球的戰略博弈,在複雜的政經變化中,在中國大陸的美商無疑是處境最微妙的一群人。

5月底,中國美國商會發表了一項調查,結果發現近半數的美商認為,貿易戰讓經商環境日益艱難,近半數認為雙方應撤除關稅壁壘重回過往,回到談判桌,為未來的雙邊貿易規劃新的作法。

這項調查以商會會員為主,包括製造業、服務業和流通業等在華的美國業者。調查發現,關稅戰對在華美商的負面效益影響明顯,75.9%受訪者都感受到了,這些負面影響包括:降低市場對產品的需求、製造成本變高;還有38.2%的受訪者認為,關稅的影響會提高產品售價,進一步打擊消費者意願。

超過半數的在華美商認為,如果貿易爭端無法在兩個月內解決,將大大影響美中長期關係。在這樣的思維下,有超過四成的美商為了經商環境的可預期性和穩定,贊成回到關稅開徵前的中美關係。

同時,也有過半(53.3%)認為,美中雙方應該持續談判,並在談判中,改善美中貿易間的結構性問題,讓未來的美商有一個比較公平的經商環境。

美商直接在地化生產,「中國生產、中國使用」

為了因應美中貿易戰,愈來愈多美商拋棄過往以中國為世界工廠的想法,採行「中國生產、中國使用」策略,讓產線在地化,盡可能避免從中國境外進口零件,就地尋找相關零組件,然後把製造出來的產品在中國銷售。

對美商來說,這樣不但可以讓他們降低開徵關稅的影響,同時也得以追求當地的商機。

不過,對部分無法就地銷售的企業來說,開徵關稅後的局面讓他們不得不考慮撤出中國,約有四成正考慮或已經採取行動,首先考慮的新基地包括東南亞和墨西哥,考慮把產線移回美國不到6%。

值得注意的是,雖然半數受訪者指出,美中貿易戰開打後他們並未感受到中方有任何報復性行為,不過,也有近兩成認為,中國政府各項企業稽查有增加趨勢,同時,進出口貨品清關、申請執照也較以前更不方便,增加了在中國營運的難度。

中國美國商會的會員超過3800人(含個人會員),企業會員除美商外,還包括一千多家在華運營的外資企業。這次調查由北京和上海的美國商會所進行,受訪者超過250人。

關鍵字: 國際財經全球焦點


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂