台灣龍頭企業,紛紛啟動交班布局!

房仲業大震撼!周俊吉為何突然不當董事長了?

文 / 林鳳琪      2019-05-31

房仲業大震撼!周俊吉為何突然不當董事長了?

「信義房屋」創辦人周俊吉。



房仲業大震撼!向來為台灣房仲業龍頭的信義房屋,今日卻驚傳創辦人周俊吉宣布卸下董事長的位置,交接給專業經理人薛健平。到底是為什麼,周俊吉會選擇在此刻進行交班?信義房屋的未來走向如何呢?

繼鴻海創辦人郭台銘喊出今年將交班後,台灣房仲業龍頭代表,市值近250億的「信義房屋」創辦人周俊吉,也在今天(31日)正式將董事長交給專業經理人薛健平。

因信義房屋剛於日前開完股東會,由於當時仍毫無交班跡象,今天下午的重訊消息公告後,一度引起業界震撼與猜測。

信義房屋旋即發出新聞稿,指出公司自成立以來,已由信義房屋逐步發展成為信義企業集團,事業範疇從仲介代銷、開發興建、生活產業、一直到完整的不動產價值鏈服務,同時也將事業版圖擴及中國大陸、日本及馬來西亞等地,成為跨國性企業集團。

周俊吉交棒:把時間資源投入思考及擘劃集團整體

「集團創辦人周俊吉未來將把時間資源投入思考及擘劃集團整體之發展,因此決定將信義房屋董事長一職交給薛健平。」擔心外界有過多聯想,信義房屋一再強調,創辦人仍擔任董事,只是因為集團擴充,未來更會專注在集團整體發展與布局。

圖/左一為信義房屋新任董事長薛健平。

事業版圖遍及台灣、中國大陸、日本、馬來西亞,年營收一度進逼200億的信義房屋,不但連續23年發股利,去年,總股東報酬率全台第八名,周俊吉更入選《哈佛商業評論》台灣執行長50強。

其實,38年前,信義房屋僅是家小小的「信義代書事務所」。那一年,周俊吉28歲,因看不慣當時房仲業誇大的「行銷話術」,鐵了心離職創業。當時有部分的創業資金,還是妻子典當嫁妝首飾籌措而來。

那一年,周俊吉也寫下了「立業宗旨」掛在辦公室,時時警惕自己,要以專業知識,服務社會大眾;以適當利潤,維持企業發展。好友曾形容,創業家在江湖廝殺,霸氣多,儒雅少,但周俊吉卻是道道地地的「儒俠」。

以儒家精神經營企業的周俊吉,多年來,確實貫徹「信義」兩字。他常說:「吾心信其可成,則千方百計;吾心信其不可成,則千難萬難」。業界開玩笑說,他貫徹到連總部,都設在信義路上。

對於周俊吉「突然交班」,基層員工一度以為是「兒子接班」,「前幾年有聽說創辦人的幾個兒子都跟在身邊學習,」「之前沒聽說薛董會接董事長,」「但認真想想,也不意外啦,畢竟,薛董資歷完整,管理風格溫文儒雅,跟周董就像一個模子印出來的。」

新任董事長薛健平是資深信義人

據了解,新上任的董事長薛健平堪稱「黃埔一期」的資深信義人。他1990年進入信義,待了29年,歷任中國信義總經理、信義房屋總經理、副董事長。「近幾年台灣市場挑戰不小,集團一方面擴展開發、生活產業等業務,一方面積極發展海外市場,不斷成長,他的功勞不小。」一位信義高層分析。

去年,《經濟學人》報導直指「台灣企業老闆年齡居華人世界最老」,點出台灣企業正面臨接班困境。

近二年來,從台積電張忠謀交棒,開了第一槍後,鴻海郭台銘也決定要交棒了!據了解,下個月中,也有兩岸自動設備大廠將宣布接班人選;台灣各產業龍頭代表,紛紛啟動世代傳承布局。台灣企業,儼然邁入世代交接高峰期!

關鍵字: 職場生涯房地產

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂