2019年6月號

城市新地標〉桃園青農市集延伸創意

文青、網美、工業風三大賣點 桃園G10 GO貨櫃市集聚人氣

文 / 蕭玉品   攝影 / 張智傑   2019-06-03

文青、網美、工業風三大賣點  桃園G10 GO貨櫃市集聚人氣


在桃園藝文特區步行10分鐘的距離,赫然看見一隻彩繪的粉紅巨型獨角獸。走近一瞧,後頭居然還有整片五顏六色的低矮貨櫃,裡頭有大小餐廳和攤車,販售創意美食與手作藝品。讓人忍不住將快門按個不停。

要問市中心怎麼會有這樣一個顯眼市集,得從桃園農業博覽會的青農市集說起。

2017和2018年間在桃園新屋舉辦的農博,有31個展區,由貨櫃打造而成的青農市集展區,人潮名列前三。不少攤商在農博結束前,紛紛詢問負責的桃園市政府青年事務局,有沒有機會保存下來?

28貨櫃繽紛秀 男女老少都傾心

這樣的聲音和市長鄭文燦的想法不謀而合。鄭文燦一直想創建一個常設貨櫃市集,除了創造城市新地標,也為桃園青年打造舞台。

正好,桃園藝文特區旁有塊閒置的捷運預定地,是不錯的選擇。青年事務局於是和地主、昇龍投資開發總裁吳耀勳懇談。吳耀勳雖然不太理解貨櫃市集的概念,仍出借場地,讓市集在去年11月開幕。

桃園市政府青年事務局局長顏蔚慈表示,桃園有全台第一個青年事務局,做任何事都以「活力」為前提,市集初衷是提供青年舞台,可塑性高、可玩出新花樣的貨櫃,也和年輕人活潑的意象相符。

「貨櫃可堆疊、可挖空,變化性大。一定要在市中心成為有趣、吸睛的亮點,裡面的東西才有機會被看見,」顏蔚慈說。

取名「G10 GO」,除了G10是未來捷運站名外,G代表Green,有貨櫃再利用、環保之意,GO則象徵年輕人勇往直前的勇氣。

相較於農博的青農市集僅有門面採用貨櫃,攤位由帳篷搭建,桃園G10 GO市集則將貨櫃用得淋漓盡致,共使用了28個。

負責規劃設計市集的創意思維設計公司總監曾志強表示,其實青年事務局一開始只要求裝八個貨櫃。但這裡只有500坪,加上位在馬路旁,若只擺八個,一眼望去,整個市集一下就看完了,很難吸引人潮。

曾志強決定吸收成本,將貨櫃數量增加到28個,分成文青、網美、工業風三個區塊,讓小小市集有三種不同場景;若上到二樓,還有各式風格造景與裝置藝術,全都是熱門打卡點。

原先不清楚貨櫃市集概念的地主吳耀勳,在市集快完工時,不只帶朋友參觀,還像獻寶般說:「來來來,G10是我的地,很漂亮吧!」

為了維持新鮮感與熱度,今年2月,市集做了改裝,新增亮眼的粉紅獨角獸彩繪,以及愛麗絲夢遊仙境的意象。

121家攤商進駐 實現青年夢想

桃園G10 GO市集開幕至今半年,陸續吸引121家攤商進駐,其中118家是40歲以下的在地年輕人,累計25萬人次造訪。為青年打造創業舞台的想法,正慢慢實現。

例如新台式料理「TRIO」創辦人葛永綸的餐廳,位在工業風區內,主打「嶄新的台灣味」,在牛肉麵湯頭裡加上特殊香料,讓口味和坊間的牛肉麵有所差異。葛永綸初次創業就選在貨櫃市集,不僅新鮮有趣,還能接觸不同客群,至今也累積不少熟客。有了市集的試煉後,他也打算正式找點開餐廳。

市集原本預計在年底到期,但顏蔚慈強調,會爭取在捷運動工前,延續下去。

入夜,市集裡懸空的跳燈亮起,桃園青年們的夢想,就在一個個貨櫃裡,隨一顆顆黃光,持續綻放。

桃園G10 GO貨櫃市集

落成時間:2018年11月

營業時間:週二至週五:11:00-21:00(僅開放參觀休憩)、週六日及國定假日:11:00-21:00(園區參觀和美食區)13:00-21:00(文創區)

貨櫃數量:28個

市集特色:5間餐廳、25台攤車販售創意美食、手作藝品

關鍵字: 環保旅遊設計

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂