2019年6月號

神奇「魔術盒子」妝點城市,化身時尚打卡新景點

貨櫃新美學 讓你一拍上癮

文 / 蕭玉品   攝影 / 陳之俊   2019-06-03

貨櫃新美學 讓你一拍上癮

台東TTStyle原創館。



想到貨櫃,一般人的第一印象,可能是髒髒舊舊的工寮,或生鏽斑駁的檳榔攤。

過去地震水災過後,也有不少暫時居無定所的災民,會被安置在貨櫃屋裡,因此,貨櫃屋過去大多是悶熱、不透氣、不漂亮的臨時住宅代名詞。

但關於貨櫃的這些傳統印象,完全落伍了!近幾年來,用貨櫃打造成的景點,在世界各地已成為新的城市美學。貨櫃屋可以是熱門裝置藝術,也可以是有人入住的時髦貨櫃宅,時尚、美麗又舒服。

號稱全球最會利用貨櫃的荷蘭,就將貨櫃運用的千變萬化,一下建成社會住宅,一下又是學生活動中心;倫敦甚至有貨櫃箱城(Container City)。

台灣也沒有錯過這一股貨櫃浪潮。從高雄貨櫃藝術節、屏東青創聚落i/o Studio、台東TTStyle原創館,到桃園G10 GO市集、星巴克花蓮洄瀾門市、龍潭湖畔悠活園區等,均是用貨櫃打造而成,讓人目不暇給。

從冰冷無趣產物 躍升時尚新藝術

其實貨櫃是用鋼板或鋁板,以焊接或鉚釘組合起來的大盒子,毫無生命。但隨著建築工法進步,以及現代人對生活品質的要求、拍照打卡風潮興起,貨櫃在建築上開始有了發揮。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 旅遊設計

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂