2019年6月號

神奇「魔術盒子」妝點城市,化身時尚打卡新景點

貨櫃新美學 讓你一拍上癮

文 / 蕭玉品   攝影 / 陳之俊   2019-06-03

貨櫃新美學 讓你一拍上癮

台東TTStyle原創館。



想到貨櫃,一般人的第一印象,可能是髒髒舊舊的工寮,或生鏽斑駁的檳榔攤。

過去地震水災過後,也有不少暫時居無定所的災民,會被安置在貨櫃屋裡,因此,貨櫃屋過去大多是悶熱、不透氣、不漂亮的臨時住宅代名詞。

但關於貨櫃的這些傳統印象,完全落伍了!近幾年來,用貨櫃打造成的景點,在世界各地已成為新的城市美學。貨櫃屋可以是熱門裝置藝術,也可以是有人入住的時髦貨櫃宅,時尚、美麗又舒服。

號稱全球最會利用貨櫃的荷蘭,就將貨櫃運用的千變萬化,一下建成社會住宅,一下又是學生活動中心;倫敦甚至有貨櫃箱城(Container City)。

台灣也沒有錯過這一股貨櫃浪潮。從高雄貨櫃藝術節、屏東青創聚落i/o Studio、台東TTStyle原創館,到桃園G10 GO市集、星巴克花蓮洄瀾門市、龍潭湖畔悠活園區等,均是用貨櫃打造而成,讓人目不暇給。

從冰冷無趣產物 躍升時尚新藝術

其實貨櫃是用鋼板或鋁板,以焊接或鉚釘組合起來的大盒子,毫無生命。但隨著建築工法進步,以及現代人對生活品質的要求、拍照打卡風潮興起,貨櫃在建築上開始有了發揮。

打造桃園G10 GO市集的創意思維設計公司設計經理周昱辰表示,剛開始使用貨櫃設計時,不少業主都臉露遲疑,擔心:「用了貨櫃,形象會不會變low?」直到看到不少景點以貨櫃為素材,帶起拍照打卡風潮後,才轉變想法。

貨櫃更便宜、易拆解、易移動的特點,也是吸引人的特點。「貨櫃是好用的魔術盒子,」創意思維設計公司總監曾志強指出,貨櫃不論堆疊、平放、交錯、斜放都行,100個人來設計,會有100種風格。

更重要的是,貨櫃具有循環經濟的特性,拿來作為建築主體,更環保。

負責台灣許多貨櫃作品的王家建築師事務所建築師王啟圳解釋,水泥從開採、運送到產出,相當耗能,但貨櫃屋是使用載送過貨物、除役後的貨櫃,回收再利用,相對之下較環保。

只是,使用貨櫃的學問也不少。首先,一定要「分類、盤點」。貨櫃超過1400多種,只有八個直角處相同,尺寸、大小統統不一,不同廠牌也有自己的規範。王啟圳比喻,選貨櫃就像是選酒,要看年分、外觀、味道,例如載過大豆、海鮮、化學材料等的貨櫃,味道特別重;每一個貨櫃的地板、門,是否要一樣?這些因素都要視建案的特質與設計風格,一併加以考慮。

王啟圳之前的作品,頂多使用30、50個貨櫃,但打造龍潭湖悠活園區時,用了多達79個貨櫃。他苦笑,光是79個貨櫃一一編碼、分類,就花了不少時間。

迎合人性化需求 重塑台灣新地貌

盤點過後,還要思考人的行為。貨櫃原本裝載貨物,現在要裝載人們的行為,裡裡外外都要改造,把人的使用需求考慮進去。王啟圳舉例,有人覺得貨櫃裡有低頻噪音振動,讓人不舒服,這時可以放木頭、木炭,或布料多一點的擺設,將低頻噪音吸收掉。

另外,貨櫃雖多變,但因為有四四方方的固定形狀,搭建起來也未必簡單。周昱辰分享,曾有客戶在台北國際電腦展上,採用貨櫃為攤位主體,光是進場,就讓大會緊張得要死,怕場地被撞壞。

到底貨櫃屋如何重塑台灣新地貌?本期挑選桃園G10 GO市集、星巴克花蓮洄瀾門市,帶讀者一覽貨櫃最美麗的面貌!

關鍵字: 旅遊設計

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂