2019年6月號

10個日常練習 讓你輕鬆變快樂

文 / 蕭歆諺      2019-06-04

10個日常練習 讓你輕鬆變快樂

圖/Shutterstock Leika production。



想變快樂,是可以練習的。美國哈佛與耶魯兩大快樂學教授班夏哈和桑托斯,除了在課堂上講述快樂心法,也出功課要學生回家練習。

《遠見》整理兩位老師的作業,列出10項能讓你變得更快樂的日常練習。可別小看這些看似簡單的功課,不少上過課的學生,都反映要養成這些習慣,比考試還要難。

根據研究,想培養出一項好習慣平均要花21天,而且千萬不要以為一口氣就能培養好幾個習慣。

想變快樂,不妨從今天做起,從以下10個練習中,挑選兩到三項你喜歡,或能輕鬆駕馭的開始練習,循序漸進,慢慢走上快樂的旅程:

1. 設定目標:花點時間靜下來思考,真正符合你理想與價值觀的目標有哪些?將這些重要目標拆解成小目標,放進你的代辦事項裡,並定期檢視這些目標的進度與對你的重要性。

2. 表達感謝:製作感謝清單,每天花10分鐘寫下五件今天讓你覺得感謝的人事物。如果還有時間,不妨花15分鐘寫一封感謝信給重要的人。這種做法看似老派和矯情,但不少學生反映,無論是寫信或收信的人,都很明顯變得快樂。

3. 分享好事:你跟朋友的聊天內容是不是以抱怨居多?不用感到慚愧,喜歡抱怨是人的本性。但情緒是會傳染的,下次不妨聊聊那些讓你感到愉快或感謝的事。

4. 面對面互動:減少使用甚至刪除你的社交帳號,多與真實的人面對面進行互動。根據研究,走進人群或跟陌生人聊天,都能讓你變得更快樂。試著主動和幫你做咖啡或早餐的店員聊聊天。

5. 重視當下:一心多用看似厲害,但專心才能提升你的生產力,變得更快樂。休息也一樣,必須專心,認真吃飯、聊天與放空,用心體會每個時刻。

6. 冥想:看到冥想,許多人會先入為主地擔心有宗教意味而排斥。但這可以無關宗教,不少名人和企業家都有冥想的習慣。每天花10分鐘冥想,提升專注力的同時,讓內心在喧囂世界中找回平靜。

7. 運動:根據研究,半小時的有氧運動效果等同服用一顆抗憂鬱藥物樂復得(Zoloft),且快樂可以持續24小時。試著每天早起運動,讓運動成為你一天的快樂引擎。

8. 充足睡眠:對生活繁忙的人來說,擁有充足睡眠稱得上是一種奢侈,但我們可以把許多無謂浪費的時間拿來睡眠。睡前不要漫無目的地滑手機,讓自己提早進入夢鄉。

9. 體驗:烹飪、創作、畫畫,或是旅行、與人聚會、體驗美食等,這些具創造性的活動可以讓你變得更快樂。週末不要宅在家裡,試著去探索與冒險,做一件以前沒做過的事情,擁抱更多新奇體驗。

10. 幫助他人:幫助他人的感覺比你想像中更好。每天做一件善行,並列入你的感謝清單中,感謝自己能成為他人生命中的天使。

關鍵字: 心靈成長人際溝通

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂