2019年6月號

「新快樂學」熱度不輸AI、大數據

正向心理學再升級 哈佛、耶魯名師教你變快樂

文 / 蕭歆諺      2019-06-04

正向心理學再升級 哈佛、耶魯名師教你變快樂

桑托斯在美國世界快樂高峰會中演講;圖/WOHASU提供。



近年來,「新快樂學」在全球掀起熱潮,成為美國哈佛和耶魯大學最多人選修的課程。一堂教人變快樂的課程,竟比AI、區塊鏈或大數據受歡迎,這些課程到底紅什麼?

考上名校,從此就會一帆風順,成為快樂的人生勝利組?其實,名校學生可能比你想像得更不快樂。

近年,探討如何變快樂的課程在美國大學捲起一波波風潮。哈佛大學和耶魯大學最多人選修的課程,竟然不是當紅的AI、區塊鏈或大數據,而是教學生怎麼變快樂。

這些課程到底在紅什麼?為什麼會有這麼多同學搶修?答案,藏在耶魯大學的宿舍裡。

名校生壓力爆表 渴望快樂

勞麗·桑托斯(Laurie Santos)是耶魯大學的心理學教授,2016年7月接任住宿學院西利曼學院(Silliman College)的負責人,除了課堂教學,還必須和學生一起生活。

她在交誼廳、咖啡館和學生聊天,試圖了解他們的生活。但幾次訪談下來,她發現,耶魯學生好不容易才申請上名校,照理應該很快樂,卻過得並不如外界所想。

多數學生幾乎被焦慮感吞沒,活在親友的期待和對未來功成名就的執著裡,拚命念書求取高分,過著壓抑與不快樂的生活。

這樣的現象不只在耶魯大學裡,許多美國名校學生也都如此。因此,當探討快樂的課程出現時,自然吸引這群好久沒嘗到快樂滋味的學生爭相搶修。

早在2002年,哈佛大學的哲學與心理學博士塔爾.班夏哈(Tal Ben-Shahar)就曾開設編號1504的「正向心理學(Positive Psychology)」,第一年僅有八名同學選修。

經過口耳相傳,學生人數持續增加,到2006年時,竟吸引超過1400名哈佛學生報名,等於每四位哈佛學生就有一人選修,成了哈佛史上最受歡迎的課。

由於反應熱烈,班夏哈頓時成為媒體寵兒。2011年,他和友人合伙創立人力資源公司Potentialife,教導企業如何使用領導技巧,並將正向心理學融入生活與工作中。

無獨有偶,2018年耶魯大學桑托斯教授開設的「心理學與美好生活(Psychology and the Good Life)」,同樣吸引超過1200名學生選修,成為耶魯大學創立317年來最受歡迎的課,轟動消息,登上美國各大媒體。

由於修課人數過多,考慮到學校場地和資源有限,加上想讓更多人有機會學習,桑托斯停開實體課,轉移至線上學習平台Coursera。

上線不到一年,這門課迅速成為該平台上最受歡迎的10大課程,在一片程式學習課程中獨樹一格。

和班夏哈相較,桑托斯融入更多行為科學,更重視實作。相同的是,兩位國際大師都以正向心理學為基礎,講述人們可以如何透過轉變心態與作法,讓自己變得更快樂,破除一般人對快樂的迷思。

人生有意義 快樂才能持久

最常見的迷思,是許多人以為單一事件就能扭轉現況,從此迎接快樂人生。比如中樂透是大家經常掛在嘴邊的夢想,好像一夕之間成為億萬富翁,就能一輩子無憂無慮。

但真的是這樣嗎?根據研究,中頭獎的得主,半年後的快樂程度就會回復到中獎前的狀態,快樂延續的時間比多數人預期還要短。

不只中頭獎,桑托斯認為,人們往往高估自以為會快樂的事物。比如錄取名校、加薪、獲得升遷等。這些喜事對一個人變得更快樂雖有幫助,但並不如想像中能持續這麼久。

班夏哈強調,正因為有這樣的迷思,讓不少人生勝利組過著不快樂的一生。這群精英從小在長輩與外界的期待中成長:考好成績、進名校、錄取好工作,認為若能獲得名利,符合眾人對成功的想像,便能獲得永恆的快樂。

他比喻,這就像溺水一樣。人們犧牲當下的生活與快樂,過程宛如在水底痛苦憋氣;考上好學校,就像探出水面換口氣一樣。這口氣換得舒服,但維持短暫,因為很快又要為下個目標再次潛下水底,這種解脫感其實是一種「負面的快樂」。

怎麼做才能避開「溺水模式」?關鍵,是為自己的人生訂定有意義的目標。

人們訂定的目標,往往是在意他人的眼光,為符合外界期待妥協出來的結果。但是兩位教授都認為,應該叩問內心聲音,常問自己「想」做什麼而非「該」做什麼。

訂下符合自己理想與價值觀的目標更有意義,不但對未來的人生有幫助,做事時也能夠更有動力,所有當下的犧牲也能甘之如飴。

因此,班夏哈對快樂有不同定義,是「能從生活中體會樂趣和意義的一種感受。」樂趣是享受當下的好處,意義是享受將來的好處。

把握當下 用減法過生活

由此可知,快樂並非一蹴可幾,更像是一連串不間斷的過程,每天都需要付出心力讓自己更快樂。

除了訂定目標,兩位教授也提出許多變快樂的祕訣,比如幫助他人、養成運動的習慣,到戶外多體驗與嘗試新奇事物等。

在3C科技充斥日常生活的現代,他們也強調「注重當下」的重要性。

現代人生活繁忙,手機不時震動或叮叮作響,有太多讓我們分心的事物,圍繞在旁讓人變得焦慮與疲憊。

解方之一是學會減法生活,把不必要和無謂的待辦事項劃除,追求有意義的目標,無論是工作或放鬆,認真過好每一刻。

班夏哈提醒,金錢是追求快樂的手段,而非目的,但許多人都顛倒了次序。桑托斯也引用研究說明,和花時間追求金錢的人相較,花錢買時間的人往往過得更快樂。

美國名校裡的快樂課程,幫助最優秀的學生如何過好日子,也很值得台灣人省思。

關鍵字: 心靈成長高等教育全球焦點

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂