2019年6月號

台灣大專院校也掀快樂風潮

成大、北護大、大仁科大 「幸福學」課程各領風騷

文 / 蔡立勳   攝影 / 賴永祥   2019-06-04

成大、北護大、大仁科大 「幸福學」課程各領風騷

成大的「幸福學」通識課注重體驗、分享。



當「快樂學」風靡哈佛大學、耶魯大學等名校,台灣從南到北,成功大學、政治大學、大仁科技大學、台北護理健康大學等校,也自2012年起,陸續開設「幸福學」課程。《遠見》記者實地走訪這幾所學校,分析各自特色。

成功大學:重視體驗,曾是全校第二熱門通識課

有17年諮商輔導經驗的成功大學學生事務處心理健康與諮商輔導組臨床心理師廖聆岑,正是該校「幸福學」通識課程的主要推手。

她表示,通常學生面臨問題,才會到諮商室,但她認為,學生應該平常就學習如何讓自己更好、更快樂,便在2012年開設「幸福學」。

這門課,修課上限60人,登記選課人數曾在2016年超過1400人,名列成大第二熱門通識課。

廖聆岑透過課程設計,讓學生在生活中「體驗」快樂、幸福的定義。她特別規劃了「失敗日誌」「自我大挑戰」二堂課。

前者回顧生命中某次挫敗經驗,讓學生反思,如果再遇到類似情況,如何縮短情緒受影響的時間。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 心靈成長高等教育

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂