2019年6月號

台灣大專院校也掀快樂風潮

成大、北護大、大仁科大 「幸福學」課程各領風騷

文 / 蔡立勳   攝影 / 賴永祥   2019-06-04

成大、北護大、大仁科大 「幸福學」課程各領風騷

成大的「幸福學」通識課注重體驗、分享。



當「快樂學」風靡哈佛大學、耶魯大學等名校,台灣從南到北,成功大學、政治大學、大仁科技大學、台北護理健康大學等校,也自2012年起,陸續開設「幸福學」課程。《遠見》記者實地走訪這幾所學校,分析各自特色。

成功大學:重視體驗,曾是全校第二熱門通識課

有17年諮商輔導經驗的成功大學學生事務處心理健康與諮商輔導組臨床心理師廖聆岑,正是該校「幸福學」通識課程的主要推手。

她表示,通常學生面臨問題,才會到諮商室,但她認為,學生應該平常就學習如何讓自己更好、更快樂,便在2012年開設「幸福學」。

這門課,修課上限60人,登記選課人數曾在2016年超過1400人,名列成大第二熱門通識課。

廖聆岑透過課程設計,讓學生在生活中「體驗」快樂、幸福的定義。她特別規劃了「失敗日誌」「自我大挑戰」二堂課。

前者回顧生命中某次挫敗經驗,讓學生反思,如果再遇到類似情況,如何縮短情緒受影響的時間。

至於自我大挑戰,則是完成一件自己一直不敢嘗試的事。有人在校園做自由擁抱(free hug),有人向父母出櫃等。當實際執行了,即使失敗,心裡會更踏實。

多數人對幸福的定義是生活很順利、完美。但廖聆岑認為,當遇到挫折,還能平靜面對,才能真正走在快樂的道路上。

台北護理健康大學:推動BMI心指標,養生也要養心

「身體有體適能檢查,大部分的人知道怎麼養生,卻不知道怎麼養心,」研究心理學多年,台北護理健康大學人類發展學院院長李玉嬋,有感於國人普遍不重視心理健康,她建構了「BMI幸福心指標」:「Be-friends」(友善親密)、「Mindfulness」(正念)以及「Identity」(意義認同),並與社區健檢合作,讓民眾檢視心理狀況。

受試者可以根據自己的主觀狀況評分,滿分10分,若低於6.5分,就可能有憂鬱傾向。

為了讓學生在年輕時就能留意心理健康,去年9月底,她更進一步在北護大開設每堂0.1學分的「幸福學」,為期六週,找來不同專家演講。

「當你開始覺察身邊的幸福從哪裡來,才會更珍惜幸福,」是許多學生給李玉嬋的反饋。

大仁科技大學:全校必修,15名教授編寫專屬課本

驅車來到位於屏東的大仁科技大學,還沒走進校園,就看到校門旁的大石頭上,刻著「幸福大仁」四個字。

2013年,大仁科技大學校長王駿發推動「幸福學」課程,隔年將其列為全校必修通識,並找來14名校內教授,編了《幸福學概論》,做為上課用書。

「幸福有很多觀點,」王駿發解釋,大仁科大的「幸福學」,是由護理系、藥學系、社工系、餐旅系等教授輪流授課,也是與他校最大的不同。

電機工程出身的王駿發相信,科技始終來自人性,「人性」,就是為了讓人類活得更快樂、幸福。

關鍵字: 心靈成長高等教育

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂