2019年6月號

工具機老廠〉10年前布局轉型 避開貿易戰火

同業被抽單放無薪假 東台攻客製化逆風成長33%

文 / 林鳳琪   攝影 / 張智傑   2019-06-04

同業被抽單放無薪假 東台攻客製化逆風成長33%

嚴瑞雄靠多角化與客製化,躲過貿易戰火,逆勢成長。



東台精機集團董事長嚴瑞雄最近很忙。他剛從歐洲、北京返台,幾天後還得去泰國、印度出差。馬不停蹄,只因中美貿易戰打得火熱,他的下游製造業客戶,為分散風險,紛紛啟動擴廠或遷廠計畫。為了服務客戶,嚴瑞雄也得跟著客戶全球跑透透。

這天一早,趁客戶拜訪前,嚴瑞雄領著《遠見》記者在工廠疾行,「這個機械手臂是南部汽機車供應鏈廠商,為了智慧生產線訂做的;另外那幾台藍色的工具機,差不多好了,準備出貨到印度;那台是大陸台商訂的……。」

對照部分同業因客戶臨時抽單,員工被迫放「無薪假」,東台卻忙著趕工,不但產線滿載,訂單更已排到年底。

東台是台灣首家合併營收突破百億元的上市工具機廠,舉凡用得到金屬加工的產品,例如天上的飛機機翼、引擎,海上的船舶,路上的汽機車板金、輪圈、電池盒;甚至,小到手機相關金屬零組件,幾乎都有東台產品的影子。

大陸市場營收比重超過30%的東台,本該是貿易戰暴風圈內的重災戶,但今年第一季東台業績不但沒下滑,還成長33.5%。能挺過貿易戰暴風,是因為早在十年前,便已預見今日台灣產業困境,提早布局轉型。

嗅到危機 再跨航太領域

回顧2009年,全球金融風暴後,大陸投入4兆擴大內需,以保住經濟成長率,短時間內,中國大陸就成為僅次於美國的全球第二大經濟體。

嚴瑞雄指出,隨著中國崛起,歐、美、日一線汽車品牌,都到中國設廠,也引進最新的工具機與設備,很多是在台灣連看都沒看過的新技術。

他進一步指出,全球工具機約兩兆美元市場,其中航太、國防等最高階的工具機控制在瑞士、美國手上。至於市場最大的汽機車、3C等相關工具機設備,高單價市場由德、義、日掌控;台灣主力在中階。

因此,當中國工具機技術大躍進時,嚴瑞雄已嗅到危機,「不轉型發展差異化,很快就會被超越。」他苦思轉型,一方面帶領東台往高端航太技術布局,與漢翔合作機匣智慧生產線,入股有航太新技術的亞太菁英;另一方面,又整合工具機從單機到整線,甚至整廠的一條龍客製化服務,企圖拉大與競爭者的距離。

只是,客製化服務,利潤雖好,風險也高,「你想,一條新的生產線,60%採用標準機,另外40%,得從無到有,替客戶量身打造。」

嚴瑞雄說,「這四成,就是風險!」因為不知道得投入多少時間、人力與成本,才能成功。

為切入歐洲高級車供應鏈,嚴瑞雄四年前,併購專做法國國寶「標緻汽車」的法國PCI SCEMM,及擁有最新鋁圈技術的奧地利廠ANGER MACHINING GmbH。但前兩年卻吃足苦頭,「技術很強,卻只能應用在少數車款。」

併購前二年,歐洲子公司營收不如預期,效益沒能立即發揮,使得2017年東台受拖累,獲利衰退,隔年嚴瑞雄決定不發股利,還在股東會上向所有股東致歉。「連2009年金融風暴,都還有賺錢;這是我接班以來,最大的挑戰,」嚴瑞雄坦承。

攜手光陽 發展智慧製造

員工形容,成大機械系畢業的嚴瑞雄,個性一絲不茍,對品質、製程要求嚴格,在業界有「嚴老師」之稱。他待人嚴,律己更苛;但私底下,是個正派、溫暖的老闆,「那年沒有年終獎金,他很自責,私下,也跟員工道歉。」

這兩年,歐洲子公司調整體質後,不但切入高級車供應鏈,也搶進歐洲電動車供應鏈,這次中美貿易戰,集團還逆勢成長,第一季稅後淨利達1.06億元,年增75.5%。員工形容:「這次聽說有同業放無薪假,我們還加薪。」

東台搶先布局轉型,還從單機、整線,擴充到整廠服務,牢牢綁住客戶。

雖然短期內安度危機,但面對未知變局與挑戰,嚴瑞雄仍積極發展智慧製造,像是與光陽合作開發的機械手臂,已成功導入生產線;也切入韓國航太業供應鏈,進軍高端航太。

中美貿易戰引爆的全球景氣下行危機中,今年適逢50週年的東台,暫時走出黑暗隧道,迎來第一道曙光。

關鍵字: 傳產科技經濟

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂