2019年6月號

國產車龍頭〉不做貿易孤兒 改革挺過低氣壓

國瑞靠油電車再開紅盤 優化產線效率提升三成

文 / 林鳳琪   攝影 / 蘇義傑   2019-06-04

國瑞靠油電車再開紅盤 優化產線效率提升三成

引進新技術、優化產線,林永裕帶領國瑞汽車另闢國產車新活路。



這陣子,國瑞汽車總經理林永裕待在飛機上的時間,幾乎是踩在地面上的二倍。員工透露,為了宣傳今年新推出的Toyota Corolla Altis,林永裕特別飛到沙烏地阿拉伯,只為了短短兩小時的簡報。

畢竟,這是首度由國人自製生產的油電混合車,今年3月底剛在台上市,短短一個月就創下熱銷3000台的紀錄,讓原本前三月,國產車市占從一度越過死亡交叉的47.5%,重回54%,穩住信心。

澳洲廠前車之鑑 台廠謹慎

最近中美貿易戰火持續延燒,不少產業苦哈哈,國瑞反而逆勢成長,一掃去年因中東客戶臨時砍單,員工被迫休放「有薪假」的陰霾。

林永裕解釋,去年新舊車款世代交替,上一代車款進入尾聲,消費者寧願等隔年的最新款,導致銷量下滑。更沒料到的是,國瑞的外銷市場主力中東,客戶突然砍單,才讓銷售量瞬間跌下來了,產線也被迫停工。

「我們是七成薪的有薪假,」林永裕強調不是「無薪假」。

一位國瑞資深員工回憶,去年公司氣氛緊張,「但後來想想,難得有長假,很多人趁機帶家人去旅遊。」

過去幾年來,台灣國產車面臨進口車大舉壓境;對外,又因台灣「貿易孤兒」處境,出口不易。內外交迫下,國產車生存空間愈來愈嚴峻,市占逾四成的龍頭國瑞汽車感受最深。 

台灣汽車市場規模一年約40萬輛,但對於車廠來說,每開發一款新車,成本動輒數十億元,市場太小,開發成本太高。

而消費者口味多變,商品又得不斷推陳出新,才能吸引買氣,於是進口車填補了缺口。

隨著進口車關稅從30%陸續降至17.5%,逐漸推升市占率。一位經銷商說,「同樣級距車款,消費者多花10、20萬就能買進口車,」這也讓台灣國產車市占節節敗退,面臨50%的死亡交叉關口。

林永裕語重心長說,即使環境再辛苦,國瑞至今仍堅持國產自製零組件占比維持六成,「別小看台灣國產車一年僅約20萬輛規模,好像很少,年產值有2000多億元,」如果哪天台灣國產車消失了,除了衝擊車廠,還有第一線供應鏈廠商與員工,屆時將有近20萬個家庭受到影響。

林永裕的擔心其來有自。國瑞汽車企劃部經理鍾朝陽舉澳洲為例,市場規模與台灣相當,加入WTO後,澳洲進口車關稅調降至10%,當地車廠陸續關門,供應鏈從此消失!「Toyota澳洲子公司關廠後,台灣可能就是下一個!」

預見危機,林永裕說:「國瑞不想辦法走出去,只能等死。」

但是,「走出去」,談何容易?林永裕感慨,「我們比任何人都想走出去,但你告訴我,以台灣的外交處境,能走去哪?」

他一一述說哪裡都不能去的困境:

往北走,日本、韓國都有自己的汽車工業;往南走,拚不過東南亞的便宜人工;往東走,台灣離美國太遠;往西走,大陸有保護政策,除非簽ECFA;賣到歐洲、非洲不可能。那就只剩下中東了。

即便是中東,競爭也是激烈。為了降低成本,國瑞啟動內部變革「TTT30」計畫,TTT代表Team Taiwan Toyota,30則是降低成本30%。「製造業都知道,一條成熟的產線,要讓成本再降低三成,真的很難!但我們做到了,」林永裕說。

60億建生產線 主攻油電車

但降低成本,還只是第一關,接下來,還得跟強勁對手、Toyota母廠100%持股的土耳其子公司競爭。「中東客戶一聽到是MIT,直接砍價二成,」只能拿出實力說服他們,「日本母廠抽驗,我們連續兩年不良率是零,日本Toyota都不見得百分百做得到。」

國瑞披荊斬棘,終於替台灣國產車闢出外銷中東的路。2014年,MIT國民車在中東熱賣9萬多輛,同年,國瑞全年銷售突破20萬輛,史上最高。

但光是中東市場,還是不夠,林永裕仍憂心忡忡,積極布局找下一個出口。

看準油電混合車是未來趨勢,隔年,國瑞說服日本母廠,與台灣股東斥資60億元,引進油電車新技術與超輕量底盤TNGA生產線。與日本同步的TNGA底盤,光是焊接點,就增加近800處,工序增加約三成,成本卻不能增加,代表產線效率要比過去提升31%。

新國民車受青睞 保MIT優勢

從市調、設計到開發、量產,一輛新車上市,得籌備至少三年,耗資數十億元,對國產車來說,萬一失敗,等於賭上全部身家。去年國瑞突遭砍單逆風,所幸半年後,靠有國民神車之稱的Altis油電車逆轉頹勢。

但林永裕與團隊仍不敢掉以輕心。畢竟進口車威脅仍在,國內買氣又有貿易戰與選舉影響,業界估算今年車市約42.8萬輛,較去年微幅下調1.4%。

這幾年,政府為改善老舊汽車排放問題,祭出「汰舊換新」每台補助減免5萬元貨物稅,好不容易,才讓岌岌可危的國產車市占,勉強維持在死亡線上,也保住員工飯碗。

但五年補助期限將於2020年步入尾聲,目前台灣十年以上老車,占比仍高達53%。

林永裕因此呼籲,不管是站在改善空汙的立場,或鼓勵產業發展,政府都應該謹慎評估,提出解決國產車產業鏈困境的具體解方。

關鍵字: 傳產科技國際財經

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂