2019年6月號

企業轉型

傳統汽車大廠仍蕭條 福特關產線、裁7000人拚重生

文 / 李國盛   攝影 / 蘇義傑   2019-06-04

傳統汽車大廠仍蕭條 福特關產線、裁7000人拚重生


近幾年來電動車、自駕車滿街跑,汽車市場的典範已轉移;加上中美關稅戰開打,推高了採購成本。繼去年11月通用汽車宣布裁員14000人後,福特汽車總裁詹姆斯‧哈克特(James Hackett)也在5月下旬宣布,將裁減7000人,占全球人力的10%,預計每年省下六億美元人事成本。

詹姆斯在發給福特全公司的電子郵件中宣布了這項計畫。整個裁員計畫預計在8月底前執行完畢。

福特第一季營收11億美元,比去年同期衰退了34%,但在汽車業不景氣的底特律,這個數字已算不錯了。

福特原先被評估為美國三大車廠(另為通用汽車與飛雅特克萊斯勒汽車)中體質最佳的,不過,過去三年來,福特管理階層成長失控,讓人事費用節節上升;在電動車等開發上,卻顯得步履蹣跚。

特別是近年來,運動型休旅車(SUV)在市場上大行其道的同時,福特顯然未跟上潮流。

在此同時,去年開打的中美貿易戰,加徵關稅的結果,也讓福特每年鋼鋁的採購成本增加了十億元。

福特這次裁員,主要針對白領管理階層。接下來,找回競爭力還需要一連串動作,包括關閉美國所有的房車生產線,轉而生產新型的SUV、卡車以及自行研發的電動車。此外,福特和福斯合作的新車也即將推出,包括輕便客貨兩用車或貨卡、商旅車,另外因應世界潮流,兩家車廠也很可能推出自駕車。

關鍵字: 全球焦點傳產科技國際財經

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂