2019年6月號

實踐公益

改變世界不靠財富 比爾蓋茲夫婦獲全球50大領導人榜首

文 / 李國盛      2019-06-04

改變世界不靠財富 比爾蓋茲夫婦獲全球50大領導人榜首

圖/達志影像。



《財星》雜誌上月公布「全球50大領導人」,投入慈善長達20年的比爾蓋茲夫婦榮登榜首。

根據《財星》統計,自1995年1月至2017年底,以兩人名義提供的慈善捐款(包括2000年成立的「比爾與米蘭達蓋茲基金會」Bill & Melinda Gates Foundation)已達到455億美元(約1.4兆台幣)。

不過,蓋茲夫婦做慈善,靠得不僅僅是銀彈,而是親力親為。

在莫三比克,他們夫婦親自到貧困的非洲農村,聆聽當地人的心聲,米蘭達會坐在泥地上,以女人對女人、母親對母親的態度,了解當地女性對於孩子教育、婦女賦權等問題的看法。而來到非洲最富裕的奈及利亞,蓋茲面對滿座政要卻直言不諱,告訴這個產油國的掌權人士,他們的國家正在剃刀邊緣,該國三個孩子就有一個發育不良,且由於衛生問題,該國的產婦致死率,高居全球第四名。蓋茲侃侃而談,不僅顯示他熟稔衛生、教育等問題,也表明他是玩真的。

《財星》雜誌分析,50位領導人幾乎都有共同特質,如堅毅、堅持與樂觀。報導指出,蓋茲夫婦資助多項計畫已持續多年,未來可能改變無數人的生命,包括愛滋病、抗藥性肺結核、瘧疾以及數種熱帶疾病的研究,可望為這些疾病預防和治療帶來希望。蓋茲夫婦得獎,實至名歸。

關鍵字: 全球焦點社會關懷

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂