2019年6月號

聚焦新創

吸金、吸睛但獲利不穩 科技獨角獸們恐有大麻煩?

文 / 李國盛      2019-06-04

吸金、吸睛但獲利不穩 科技獨角獸們恐有大麻煩?

圖/達志影像。



2019年,是全球的科技獨角獸寫紀錄的一年,Uber、Lyft、Pinterest、Zoom、AirBnB、 Palantir排隊等上市,募資金額可望寫下歷史新高。

不過,以今年上半年最受矚目的兩件IPO案來說,獨角獸能否撐起一片天,不無疑問。5月初上市的Uber原本估值900億美元,上市當天卻下探到760億美元(約台幣2.3兆元),留下IPO備受期待、上市首日卻大跌的難堪紀錄。

Uber的競爭對手Lyft也沒有好到哪裡。Lyft今年3月上市首日股價曾大漲8.7%,後續表現淒慘,市值已經跌掉近三成。

不只股價開高走低,兩家公司近年都虧損嚴重,更讓投資人充滿疑慮。

受助於手機、社群媒體,如今的新創公司追求高速成長速度遠勝以往。而在資本市場上,長期的低利率讓熱錢湧入,探尋新的獲利目標,過往臉書、谷歌、阿里巴巴和騰訊的成功,總是讓人對於新創的科技公司有無限想像。但一如《經濟學人》所指出的,這些已經成功的明星公司,大多具備市場大、獲利高、自然生成的寡占市場、硬體投資小且管制法令寬鬆等特點,並不是所有的市場都能複製這些條件。

不過,隨著網路和手機的普及,以軟體為核心的科技公司雖然全球開展變得更快,但是這些科技獨角獸卻往往缺乏成熟的獲利模式,更糟的是,他們投入的產業並不具備臉書、谷歌那樣的獨占性質,以叫車軟體來說,進入的門檻低,讓消費者對於叫車軟體的忠誠度低落。

由於大者恆大且會橫向購併的特質,無論是亞馬遜、谷歌、臉書或是蘋果,都紛紛跨出原本的領域,進入新市場,也讓新進者進入市場的門檻變得更高。以Spotify為例,該公司目前在串流音樂市場全球市佔高達34%,但由於蘋果在音樂串流市場的發展,小蝦米Spotify不得不與大鯨魚蘋果短兵相接,讓Spotify的未來蒙上陰影。

競爭對消費者是好消息,對於投資人來說就不一定了。這也表示,獨角獸們再不快點找出獲利模式,難保未來他們不會遭遇跟恐龍同樣的命運。

關鍵字: 國際財經經濟科技

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂