2019年6月號

產業脈動

比亞迪擘劃電力移動王國 2030讓自家汽油車「熄火」

文 / 李國盛      2019-06-04

比亞迪擘劃電力移動王國 2030讓自家汽油車「熄火」

圖/達志影像。



有人形容,比亞迪的車一點也不「性感」,跟特斯拉比起來,實在不吸睛。不過,可別小看比亞迪,創辦人王傳福已悄悄從谷底站起,靠著中國市場,他的未來電力移動王國,正逐漸成形。

比亞迪剛剛推出SUV款「唐」型車,售價24萬人民幣,《彭博商業週刊》形容,儘管外型不討好,但售價才是重點。低階款,補貼後,每輛僅僅六萬人民幣,換算成台幣,不到30萬,相較之下,特斯拉入門款就要120萬台幣以上。

從做低價手機電池開始,比亞迪一步跨得比一步大,野心勃勃地跨入太陽能、電動車。2002年當王傳福在中國購併第一家車廠,他自認是核心事業的延伸,市場上卻沒有人看好。

2008年,特斯拉推出第一款電動車時,王傳福也推出第一款插電混和車,以價格為基礎、中國為市場,在特斯拉出貨不如預期時,比亞迪一步一步穩健成長,現在每月已穩定有三萬輛新車上市。這些車子的動力包含純電車及插電式混合動力車,車型包括房車、巴士、貨卡、甚至掃街車、垃圾車。

在全球電動車市場,中國靠政府貼補已站上龍頭。2018年僅僅是上海市出售的電動車輛,就超過德國、法國和英國三國的總和。杭州,一年出售的電動車輛數就超過整個日本。在全中國,有50萬輛電動巴士在路上跑,整個美國也才僅僅1000輛。

王傳福認為,中國政府持續補貼政策作法正確,最快可在2030年讓最後一輛傳統動力汽車「熄火」,到那個時候,比亞迪將成為電動時代的美孚石油。

關鍵字: 全球焦點科技環保傳產

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂