2019年6月號

應為當為

失望的米其林

文 / 楊應超      2019-06-03

失望的米其林


最近回台灣碰上米其林公布今年的摘星餐廳,因為喜歡美食,就連續去了好幾家,都還不錯。但是一家壽司餐廳「鮨隆」,雖被選為米其林一星,真是失望。菜其實還可以,但是服務極差,老闆跟我隔壁的國外女生有說有笑,還遞名片請她們下次來台打手機給他,但是從頭到尾沒跟我們講過一句話,跟別的台灣客人也沒什麼互動,最後連我們離開時也是愛理不理的,連謝也沒講一聲。

當我們點的清酒沒有後,服務員還掰了個奇怪的理由,說餐廳只賣好的清酒(獺祭的二割三或磨之先驅應該還可以吧!)因為米其林的餐廳不只要食物好吃,服務也是評分之一,所以還蠻失望的。

不過,這家餐廳的好壞其實並不重要,也只是我個人的意見,但我想要討論的是,看到負面或自己不滿意的東西,不管是餐廳的服務,還是職場上的委屈,是自己摸摸鼻子認了就算了,還是照實講出來,不偏不倚,據理力爭?

這是在我20多年、15份工作職場常看到的情況,也感覺到台灣和美國對此處理的不同。在中國文化裡,我們大部分從小被老師和父母教的就是少惹麻煩,沉默是金,吃虧就是占便宜,君子報仇十年不晚等,反正就是算了的意思。

當然看情形,有時候真的也只能算了。但我覺得這有一點消極,甚至可能鄉愿。有位前公司別部門同事,做事沒有能力,但沒人敢講實話,讓這個無能的同事就憑一張嘴,工作愈換愈高,不知道害了公司與多少下屬同事。我當然不是鼓勵大家在背後講人壞話,但講實話是應該的,因為實際情況一定會被發現,只是遲早。下次你受委屈不講出來的時候,應該問問,是自己真的那麼有風度,還是根本膽小不敢講出?這兩個情況是完全不一樣的。

勇敢表達、講真話 有助提升競爭力

在跨國公司強調的是transparency(透明),好就是好,壞也是壞,不同意可以討論,甚至辯論,直球對決,這樣最有效率。可惜一些住在國外的人比較沒有信心,不敢提出自己的內心看法。所以雖然台灣人不比印度人差,但印度人敢講話的態度讓他們占了極大便宜,美國好幾位州長、前聯合國女代表、還有很多跨國公司CEO,包括我芝加哥MBA的同學,現任微軟CEO,都是印度人。印度人比台灣人多太多,很大原因就是台灣人大部分默默耕耘,缺少表達能力,會做不會說,或者很多時候根本不敢說,常被欺負,說難聽一點就是鄉愿。

在國際如此競爭的環境裡,不但要會做,還要會說,需要assertive(堅定自信),只要是真的,好壞都應該大膽講出來,不是惡意中傷,但要據理力爭,這樣不但對得起自己,讓老闆、同事和客戶看到,贏得他們的尊敬,也可以幫助被批評的人,讓他們知道自己可能沒注意到的問題。

如果做得有技巧,恰到好處,應該可以創造雙贏,讓大家加強國際競爭需要的軟實力。

關鍵字: 評論服務業職場生涯

延伸閱讀


專欄介紹

楊應超

楊應超

知名外資分析師,現為異康集團暨青興資本首席資深顧問。

專欄介紹

楊應超
知名外資分析師,現為異康集團暨青興資本首席資深顧問。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂