別拿自己的人生跟別人比較

別嘗試過他者的人生!這世界需要你做自己

文 / 一流人      2019-06-05

別嘗試過他者的人生!這世界需要你做自己

圖片來源:pexels



你在這世界上的天職是什麼?

你可以從事任何職業,你可以當醫生、律師、社工、市長、總統、專欄作家,但你為什麼不找找自己的天職是什麼呢?

不論過去發生過什麼事情,你怎麼面對過往的經驗才重要。人生就像玩撲克牌,你無法選擇你自己拿到什麼牌,但完全可以決定要怎麼玩下去。在電影《哈利波特:消失的密室》中,偉大的智者鄧不利多說了一句我最喜歡的台詞:「我們的選擇遠比才能更能顯示我們真實的自我。」

決定命運的是「選擇」而非機運。你的價值、你的重要性、你對這個世界的影響由你自己決定。你的才能、想法和興趣組合成專屬於你的天賦,你是獨一無二的傑作。

向世界展現你受造的目的。假裝你能做到,直到真的成功為止,實際上我們每個人都在假裝。最偉大的作家每天早晨起床都在恐懼自己是否再也寫不出有趣的內容;偉大的企業龍頭每天醒來都在想今天會不會就是這世界揭穿他真面目的一天。最偉大的宗教領袖也都每天為信心掙扎。最偉大的政治領導人總在擔心自己的決策會不會拖垮下次選舉的選情。

沒有人能夠感到全然自信、有安全感,只有極少數的時候我們才會有這樣的感覺。我們都害怕犯下毀掉自己一生的錯誤,但實際上可能根本不存在這樣的錯誤,就算犯盡每一個可能毀掉一生的錯誤,我們的人生還是好好的,一切都能夠改變。

我們都害怕犯錯,或是其他人不喜歡自己。我們害怕自己不夠聰明、優秀、成功、迷人。讓我們享受生命中的每一次波折、急轉彎、高山低谷以及讓我們緊張到差點吐出來的困境吧。生命就像一場世界盃足球賽,球是圓的,什麼事都可能發生。保持彈性、享受過程。恐懼和刺激總是形影不離、同時並存。

別嘗試過別人的人生,這世界不需要你成為德蕾莎修女、甘地、馬丁‧路德‧金恩博士、麥可喬丹、馬雅.安傑洛或是比爾蓋茲。這世界需要你做自己。本文節錄自:《上帝不眨眼》一書,芮吉娜.布雷特著,大田出版。

關鍵字: 心靈成長生活閱讀

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂