農村女力闖出一片天,為農業創價升級、注入精彩活力!

文 / 遠見雜誌整合傳播部企劃製作      2019-05-31

農村女力闖出一片天,為農業創價升級、注入精彩活力!


面對當前農村人力不足、農業亟待轉型的危機,農村女力儼然成為一股推動農業大步前行的重要力量。

近年來,為了翻轉農村樣貌,農委會積極鼓勵女性投入農業行列,從輔導婦女成立家政班、田媽媽班到支持女性青農,提供了創業輔導、終身學習、文化傳承與長期照護等多元培訓管道,每年更為在地農村創造了逾6.5億元的附加產值,讓農村有妳,真好!

以創意帶來好生意、好巧藝、好食育

「長久以來,女性一直是支持農村與農業的重要力量,撐起半邊天。」出身漁村的農委會副主委陳添壽感慨地說,尤其是當前農業面臨了人力老化與缺工、亟需創新轉型,以及農產品行銷上的困難與挑戰,如何透過女性的智慧與力量,翻轉農村現況,成為行政院農委會持續努力的焦點。

為此,農委會每年透過農會輔導2,800多個家政班,提供7萬多位婦女終身學習的機會;還辦理了15個農村巧藝班,讓女性以巧手製作傳統農村工藝品,創造業外收入,不但展現臺灣女性的勤勞與聰慧,也讓更多人認識農村文化。

例如來自台中大坑竹編班的學員們巧手創作的貼布加上竹編點綴的布包、竹編水果籃,正是結合的大坑盛產的竹子加以利用;還有來自雲林的興南家政班學員,結合文創概念將蒜頭膜變成環保手工紙,創意滿分。

還有,全台125個「田媽媽班」的女性成員,靠著無窮的巧思與創意將在地食材化為經典特色美食,每班的產值高達3千萬、每年更創造近5.6億元的營業額,是促進農村經濟的重要力量之一。

此外,為了吸引青年返鄉從農,農委會每年培育超過3千位新農,其中有452位女農投入第一線農業生產,更輔導15位女農研發農產品加工,創造出3,100多萬元的產值,展現農村女性的堅韌與努力,闖出一片天。

農村女力開啟農業新視野

隨著科技發展與社會生活的變遷,陳添壽副主委指出,有愈來愈多專業領域的女性投入農村,創造了農村好生意、推廣農村好食育,以及促進農村好有愛,讓不同的經營模式,豐富的農村生活,開啟農業新視野。

長期關注在地自然與人文的作家劉克襄,也分享了他對農村文化與生活樣貌的觀察,他認為擁有專業知識返鄉務農、懷抱友善土地思維的農村女性,不僅是凝聚農村社區的關鍵,更是支持產業與社會的正面力量。

尤其是當臺灣農業走向精緻化後,許多分級包裝、處理與銷售等精細的工作,更需要女性的細心與耐心參與,才能創造更好的消費體驗。

新時代女農以智慧展現自信活力

來自埔里的林宥岑,回鄉接手父親的筊白筍田,不僅全力投入推動魚田共生的有機種植,還邀請更多青農一起加入契作有機的行列,共同打響品牌,為土地與社區永續而努力。

過去從事服務業的台東女農黃雪綾,不僅是支持先生撐起「樂山溫泉咖啡」品牌的重要推手,後來更集結當地新住民力量,一起投入農事,一方面為女性增加工作機會,另一方面更彌補了農村人力不足的困境,可說是女農們的最佳學習典範。

還有和新北市深坑區家政班團隊一起成長的吳杏環班長,集結了團隊的力量,長期陪伴在地社區的長輩,一起學習、共餐,成為社區最溫暖的關懷力量,為在地長照注入新動能。

這些充滿智慧的新時代女農們,不僅顛覆傳統農村女性默默付出的形象,更讓各界看見農業發展新契機。農村女力憑藉著專業、溫暖的特質,彈性與靈活的身段,挺身而進,以行動展現自信與活力,成為影響社區、翻轉產業與改變社會的重要力量。

關鍵字: 農業生活


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂