為什麼筷子不能敲碗?從語言與肢體解析用筷禁忌

文 / 一流人      2019-05-31

為什麼筷子不能敲碗?從語言與肢體解析用筷禁忌

圖片來源:pixabay



台灣人是以筷子夾取食物來進食,執筷的方式,通常以大拇指和食指捏住筷子的上端,另外三個手指自然彎曲扶住筷子,並且筷子的兩端一定要對齊。使用過程當中,用餐前筷子要整齊放在飯碗的右側或左側(左手運筷者),用餐後,要整齊地豎向放在飯碗的正中。以下十種筷子的使用方法,因語言和肢體的關係形成一種禁忌,應特別留意。

筷子禁忌

1. 三長兩短

用餐前或用餐過程當中,將筷子長短不齊的放在桌子上。這種作法是大不吉利的,通常被叫做「三長兩短」,意思是代表死亡。因為以前棺木是由前後兩塊短木板,兩旁加底部共三塊長木板所構成,五塊木板合在一起做成的棺材正好是三長兩短。

2. 仙人指路

用大拇指和中指、無名指、小指捏住筷子,而食指伸出。這種作法也是極為不能被人接受的。畢竟在吃飯時食指伸出,像在不停地指別人,而帶有指責的意思。

3. 品箸留聲

把筷子的一端含在嘴裡,用嘴來回去嘬,並不時的發出聲響。吃飯時用嘴嘬筷子本就是一種無禮的行為,再配上聲音,更是令人生厭。如此行止會被視為是一種下賤的表現。

4. 擊盞敲盅

用餐時用筷子敲擊盤碗,這種行為被看作是乞丐要飯。

5. 執箸巡城

手裡拿著筷子,旁若無人似地用筷子來回在桌子上的菜盤裡巡找。此種行為是典型的缺乏修養之表現,且目中無人,極其令人反感。

6. 執箸刨墳

手裡拿著筷子在菜盤裡不停的扒拉,仿似尋找獵物,就像盜墓刨墳一般。這種作法同「執箸巡城」相近,都屬於缺乏教養的作法,令人生厭。

7. 淚箸遺珠

用筷子往自己盤子裡夾菜時,執箸不俐落,將菜湯流落到其他菜裡或桌子上,不僅失禮也不衛生。

8. 顛倒乾坤

用餐時將筷子顛倒使用,會讓人有飢不擇食的意象。

9. 定海神針

用餐時用一根筷子去插盤子裡的菜品,這也是不行的,會被認為是對同桌用餐者的一種羞辱。

10. 當眾上香

不能將筷子插在飯上,因為唯有死人「腳尾飯」才如此。本文節錄自:《圖解台灣民俗【新版】》一書,李文環、林怡君著,好讀出版。

關鍵字: 閱讀生活

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂