2019年6月號

八大施政總體檢:第7面向〉觀光休閒

南投人氣不減 竹縣、彰化力推特色景點

文 / 李建興   攝影 / 蘇義傑   2019-05-31

南投人氣不減 竹縣、彰化力推特色景點

南投縣清境農場的青青草原。



過去多年來,各縣市民眾對於觀光面向總是最有感,但隨著陸客來台人數減少,台灣觀光業進入盤整期,今年的整體表現不如以往,好感度只有63.6%,居八大面向倒數第三。

其中,觀光資源豐富的台北市,市民滿意度只有50.1%,全台倒數第二名。台北市府表示,台北市為來台旅客首選城市,在旅宿管理方面,比其他城市複雜。為了維持觀光品質,柯文哲市長祭出完整揭露非法旅館訊息、建立內網控管旅宿資訊等策略,加強管理。

向來缺乏觀光話題的彰化縣,縣民的觀光好感度只有46.4%,居全台之末,而負評則全台最高,達42.3%。

為振衰起弊,彰化縣長王惠美致力推動「夜的觀光」。今年鹿港龍舟賽將在夜間舉行,而連續舉辦16年的「花在彰化」活動,特別延伸到夜間,將利用花燈及光環境來營造溪州公園。

而與彰化同時位居觀光最高負評城市的新竹縣,縣長楊文科則強調大力推廣「台灣好行獅山線」觀光景點公車。該線去年搭乘近15萬人次,今年希望再成長5%,沿途將串聯交通、景點及特色產業,針對不同客群推出主題套票,並結合行動支付等科技,提升旅遊便利性。

相對而言,觀光大縣南投,過去仰賴大批陸客造訪,儘管近年來陸客大減,卻依然不減人氣。根據民調,南投觀光有77.2%的滿意度,居全台第二,而負評則僅有15.2%,則是22縣市最沒民怨的。

南投縣長林明溱表示,縣府目前正進行合歡山鳶峰暗空公園改善,同時與太魯閣國家公園管理處及林務局東勢林區管理處一起向美國提出申請,爭取國際暗天協會(IDA)認證,希望成為亞洲第二座、台灣第一座國際認證的暗空公園。

關鍵字: 生活經濟旅遊民調

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂