2019年6月號

八大施政總體檢:第3面向〉警政治安

2/3縣市好評破七成 六都多列後段班

文 / 李建興   攝影 / 陳柏年   2019-05-31

2/3縣市好評破七成 六都多列後段班

本次金門縣拿下治安第二名;圖為知名地標莒光樓。



台灣治安向來被國外人士稱許,今年調查顯示,全台民眾整體對於警政治安的好感度達74.2%,其中15個縣市都達到七成以上的高標,連江縣甚至破九成。

金門縣拿下治安第二名。縣長楊鎮浯表示,自小三通後,金門經濟起飛,外來人口大增,治安日趨複雜。所幸縣警局持續執行「清樓專案(清查治安疑慮人口)」「挖根專案(查緝賭博)」「打擊偽劣金門高粱酒(商標法)」等,足以穩住治安。

澎湖治安亦有進步。去年好感度全台倒數第二,今年進步到第三名,拿到最佳進步獎。澎湖縣長賴峰偉表示,為改善觀光旅遊區治安及交通,縣府運用「社區警政」與「觀光警政」,適時提供旅客協尋、諮詢、安全維護、受理報案。

至於屏東治安就備受考驗。今年排名15,比起去年第二名,有明顯落差。屏東縣長潘孟安表示,有鑑於屏東的警察比例明顯不足,無法消化急速竄升的案件,加上科技犯罪手法日新月異,即便縣庫拮据,仍將每人警政支出從2011年3296元增至去年的3566元。

不過,最令人費解的是,警政署長出身的新北市長侯友宜,或許是民眾對他在治安面向的期待最高,要求最嚴厲,使得今年好感度只排名全台第19名。同時由於新北為全台第一大城,且轄區異質性高、人口組成多元,加上台灣的傳媒多聚焦雙北,新聞與網路聲量居六都之冠,因而每有刑案發生,民眾容易有感。

但侯友宜強調,他不會卸責,會更致力將新北打造成一座「科技防衛城」。目前新北的路口監視器量已達2.8萬具,去年度運用監視器破案,更占全般刑案40.27%,也使得員警平均到達案發現場時間,已減至222秒(約3分半鐘)。

關鍵字: 政治民調生活

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂