2019年6月號

八大施政總體檢:第2面向〉環保

東部三縣獲肯定 台中雲林備極艱辛

文 / 李建興   攝影 / 賴永祥   2019-05-31

東部三縣獲肯定 台中雲林備極艱辛

東部三縣因汙染源較少,民眾好感度較高。



今年各縣市在環保面向的滿意度,表現不差。

有六個縣市滿意度超過七成,22縣市平均為65.4%,不滿意度則為28.2%。馬祖評價最高,東部三縣則因為汙染源較少,也有較高的好感度。

相對而言,近幾年來中部空氣汙染嚴重,讓空汙問題成為台中市府最艱鉅的挑戰。本次調查顯示,台中市民對環保的不滿意度,全台最高,達40.2%。

台中市長盧秀燕指出,空品改善不是一蹴可幾,加上台灣空汙來源境外移入就占了三至四成,她已積極檢討台中電廠機組運作情形、落實減煤政策、加強重大汙染源的深度稽查……以戮力解決。

至於向來仰賴外縣市代燒處理垃圾的雲林縣,縣民在環保好感度僅52.4%,敬陪末座。

雲林縣長張麗善指出,她會積極提倡垃圾減量與資源物質回收再利用。雲林垃圾回收率從2016年度49.76%,已經提升至去年度57.57%,未來也會持續推動進行。

相對而言,宜蘭在環保政策就績效有成,今年縣民就給予次低負評(18.2%),好感度也從去年第20名,前進到第3名,拿下最佳進步獎。宜蘭縣長林姿妙分析,相對於許多縣市為垃圾苦惱,宜蘭的利澤焚化廠不但可以處理縣內垃圾,還有餘量協助花蓮。

澎湖縣在環保改善也讓民眾有感,相較於去年好感度為22縣市之末,今年已晉升至第14名。澎湖縣長賴峰偉信心十足地指出,澎湖在海洋活化績效有成,針對不法及違規進入者加強取締,確保夏季繁殖海龜及燕鷗不受干擾。

關鍵字: 環保民調政治

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂