2019年6月號

八大施政總體檢:第1面向〉教育

連江滿意度直逼九成 都會城市未占便宜

文 / 李建興   攝影 / 陳之俊   2019-05-31

連江滿意度直逼九成 都會城市未占便宜

連江縣長劉增應最引以自豪的就是高等教育終於進駐馬祖。



在教育方面,22縣市的整體滿意度為66.1%,不滿意度為23.1%。但資源較多的都會區並沒占到便宜,拿到前兩名的反而是位處偏鄉的連江及花蓮。

其中,連江縣民的好感度逼近九成,達88.6%,同時負評僅9.0%,是全台唯一民怨不到一成的縣市。

連江縣長劉增應最引以自豪的就是高等教育終於進駐馬祖!他表示,經過二年努力,國立海洋大學馬祖分校終於定案,並完成二學年的招生。

新北市民對於市府的各項施政,以「教育」最有感。新北市率全國之先,成立第一所程式教育體驗中心,且因應12年國教課綱,成立國中「科技領域輔導團」,2018年更首度在國小教師甄試增加「資訊科」,培訓種子教師,達到全市國小每校一師的目標。

嘉義市去年在教育的好感度排在19名,今年躍升14名,搶進第5名,為全台名次進步次多的縣市。素有教育市長的嘉義市長黃敏惠指出,她的教育政策,最獲學生、家長肯定的就是由市府自編預算及籌措資源,於歷年暑假舉行「科學168」教育博覽會。

「科學168」除科學闖關,還包括主題特展、科學競賽、科普教室、大師講座及創客展演等,讓科學種子向下生根。相對而言,嘉義縣民就對縣府在教育的政策,期待較深,尤其新縣長上任後,民眾更寄予厚望,因此今年的滿意度55.6%為全台倒數第二,同時也較去年名次退步10名,為名次退最多的縣市。

嘉義縣長翁章梁表示,由於嘉縣老年人口比率居全國之冠,因此他將積極推動終身學習教育,如社區大學、樂齡學習中心、學習型城市、社區多功能學習中心、運動i臺灣等計畫,讓民眾從社會教育開始,逐一對縣府的教育政策有感。

關鍵字: 民調12年國教高等教育


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂