2019年6月號

施政進步獎2〉苗栗縣長

「台版希臘」擺脫財政黑洞 徐耀昌帶領苗栗走出新局

文 / 李建興   攝影 / 蘇義傑   2019-05-30

「台版希臘」擺脫財政黑洞 徐耀昌帶領苗栗走出新局


「現在終於不用再擔心錢的問題了!」

5月初,桐花綻放的季節,《遠見》採訪苗栗縣長徐耀昌。喝了一口道地的客家茶,他捺住複雜的情緒:「到去年底,我們已經還了42億元的債,甚至開始盈餘了,這是苗栗縣18年來,第一次收支盈餘!」「總之,最糟情況已過了!」

2014年底上任時,苗栗堪稱全台債務最嚴重,負債達676億元,一度連薪水都發不出來,自此「台版希臘」的罵名,如影隨行。當時,所有議員對於徐耀昌不敢有別的期待,只希望他解決債務,「就是最大政績了!」

接下燙手山芋的徐耀昌,第一任四年內,民調從未給他好臉色,上任第一年只拿到《遠見》調查42.9%的低滿意度,全台倒數第二。

滿意度近六成 創上任以來新高

儘管低民調,但去年他仍順利連任,票數還成長了2萬8209票,得票率大增了11.2個百分點。今年,在《遠見》民調的滿意度已提升至58.9%,創下上任來新高,進步幅度居本島13縣市第三名。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 人物專訪民調政治

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂