2019年6月號

施政進步獎1〉基隆市長

「繡花針」治理推動轉骨 林右昌翻轉基隆墊底宿命

文 / 李建興   攝影 / 蘇義傑   2019-05-30

「繡花針」治理推動轉骨 林右昌翻轉基隆墊底宿命


去年12月25日,基隆市長林右昌以10萬2167票,過半得票率順利連任。

隔天清晨4點,他前往素有「台版築地」美名的崁仔頂漁市謝票。當天最吸睛的,除了一位「鐵粉」阿姨,拿出她所珍藏、歷年與林右昌來崁仔頂訪視時的合照外,最令幕僚們津津樂道的是一位「昌粉」見到林右昌劈頭就問:「市長,四年後你不再當市長了,基隆怎麼辦?」

林右昌悄皮地回:「我昨天才剛當選,你就這麼急著趕我下台喔!」「放心啦,到時候,基隆一定會再選出一個好市長的!」

個人滿意度首破七成 完勝歷屆首長

市民的肯定,絕非僅是「昌粉」們的自嗨!今年《遠見》民調,林右昌個人滿意度首破七成,達74.8%,這不僅打趴歷任基隆市長,與去年相比更大增10.9個百分點,增幅全台第二。另外,他的不滿意度僅13.9%,施政分數70.8,更穩穩拿下基隆史上最低負評及最高評價首長的頭銜。

之所以能贏得民心,絕非唾手可得。誠如他所言:「我剛上任時,基隆市很慘,失業率、離婚率和自殺率都最高,且負債比逾47%,也是史上最高,全台第三。」2014年底,林右昌接下公認的燙手山芋時,沒人看好當時年方43歲的他,能擺脫歷任市長最後一名的魔咒。

但四年多來,林右昌在基隆人的心中,已與前任市長地位截然不同。

據林右昌夫人吳秋英轉述,有一天市長回家時跟她說,他在外面多了100多個小孩。吳秋英追問才知道,原來基隆市寄養家庭的小孩監護人那欄,填的都是市長名字。吳秋英向林右昌提議:「什麼時候讓我見一下你外面的小孩?」後來基隆真的辦了一場聚會,邀請寄養家庭的父母親跟這些孩子們,市長夫人親自準備甜點禮盒送給他們。

其實林右昌最了解基隆市政有多難推動。他比喻,許多經費充足的大城可以用外科式的治理,將都市毒瘤,打掉重練;而規模較小的城市,只能用「針灸式治理」,找準「要穴」,以小帶大、以點帶面的改革。但基隆又老又小,只能用「繡花針式的治理」,不但要小心翼翼,還要一針一線縫合。

95%「假山坡地」解編 加快都更腳步

林右昌畢業於台大城鄉所,成為他治理城市的底蘊。最經典的是解決了數十年來的「假山坡地」問題。一提這樁經典奇案,林右昌聲音揚高了八度:「你知道嗎,基隆市以前居然有95%的市地被劃為山坡地,你眼前這條中正路,明明位於平地,卻是山坡地,而田寮河兩岸的低地,數十年來就已經是平地,也是山坡地,離不離譜?」

林右昌解釋,由於基隆以往的地籍圖,是日據時代用兩萬分之一的航照圖繪製的,比例尺過於粗糙,讓許多距離山坡地遙遠的平地,硬是被劃編而入。這不但會被限建,就算允許開發,也得要繳交山坡地保育金,大大阻礙了發展。

「假山坡地」歷朝幾乎得過且過,但林右昌認為荒謬至極:「你想想,基隆已經地很少了,還只剩5%的平地,無疑是判基隆死刑嘛!」因此,他請求農委會重新繪製,花了一年才重新劃編,一共解編了181.05公頃面積,讓基隆多出了23.6%的平地,省下了72億元開發成本。

「荒腔走板的不只這樁!」林右昌接著指出,由於基隆的地籍資料和都計圖,繪製年代不同,導致兩圖不相容:「這很嚴重,你會發現,現有的道路吃到了民地,而不應被劃入公地的民宅,一一占用市地,以後要如何徵收?如何賠償市民?」他又花了兩年重新盤整、繪編。

今年4月30日,總統蔡英文前來視察基隆河水域,當場宣布將基隆河流域土地開發予以解禁,沒想到幕後功臣亦是林右昌。

林右昌娓娓道來,2000年象神颱風後,行經基隆、新北和台北的基隆河沿岸,受創嚴重,當年行政院下了一道行政命令,在基隆河域未整治完成,以及防洪標準未提高至安全水位時,禁止開發。

但林右昌上任後發現,基隆河早已整治完成,居然還無法解禁。經他陳情,相關部會回函竟是:「由於基隆河整治後,未再遭受如納莉風災般的重大水災,無法印證水域開發安全無虞。」林右昌無法置信:「難道要期待再一次的風災來證明工程品質?」他向行政院長蘇貞昌陳情,才有了喜訊。

儘管基隆光怪陸離的問題這麼多,但林右昌很有成就感:「基隆是一個很棒的舞台!」

關鍵字: 人物專訪民調政治

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂