2019年6月號

五星模範生3〉花蓮縣長

徐榛蔚擺脫夫人包袱 柔性施政擄獲花蓮人心

文 / 李建興張瓊方   攝影 / 陳之俊   2019-05-30

徐榛蔚擺脫夫人包袱 柔性施政擄獲花蓮人心


母親節前夕,記者一走進花蓮縣長徐榛蔚的辦公室,空氣中飄散著淡淡梔子花香。她一坐下來,旋即聊起這種花蓮盛產的植物典故。

傳說梔子花是天上七仙女之一,由於憧憬人間的美麗,下凡化身變花樹。後來一位年輕農夫,看到小樹百般呵護,小樹生機盎然,開了許多潔白花朵。為了報恩,白天為主人洗衣做飯,晚間則飄香院外。從此村莊老百姓家家戶戶都養起了梔子花。

輕柔的語調,讓人察覺到,女首長截然不同。她接著指著倚在牆上的一幅漫畫家蕭言中的作品,擔任縣長後,文化局長江躍辰引薦認識後,蕭言中阿莎力地以一元授權畫作中的圖騰,作為花蓮親子館遊具的主意象。

接著她又拿起桌旁,由花蓮在地石雕業者創作的文創商品「透光石畫燈」,由透光石板搭配導光技術,將水墨石的層次與紋理表現出來,燈中畫看似描繪著長路的盡頭,卻隨著燈光的變化,有著日夜流轉,亦有四季千秋。她淡淡地說:「你看,這是不是好有漫漫長路即將迎向曙光的寓意?」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 人物專訪民調政治

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂