2019年6月號

五星模範生3〉花蓮縣長

徐榛蔚擺脫夫人包袱 柔性施政擄獲花蓮人心

文 / 李建興張瓊方   攝影 / 陳之俊   2019-05-30

徐榛蔚擺脫夫人包袱 柔性施政擄獲花蓮人心


母親節前夕,記者一走進花蓮縣長徐榛蔚的辦公室,空氣中飄散著淡淡梔子花香。她一坐下來,旋即聊起這種花蓮盛產的植物典故。

傳說梔子花是天上七仙女之一,由於憧憬人間的美麗,下凡化身變花樹。後來一位年輕農夫,看到小樹百般呵護,小樹生機盎然,開了許多潔白花朵。為了報恩,白天為主人洗衣做飯,晚間則飄香院外。從此村莊老百姓家家戶戶都養起了梔子花。

輕柔的語調,讓人察覺到,女首長截然不同。她接著指著倚在牆上的一幅漫畫家蕭言中的作品,擔任縣長後,文化局長江躍辰引薦認識後,蕭言中阿莎力地以一元授權畫作中的圖騰,作為花蓮親子館遊具的主意象。

接著她又拿起桌旁,由花蓮在地石雕業者創作的文創商品「透光石畫燈」,由透光石板搭配導光技術,將水墨石的層次與紋理表現出來,燈中畫看似描繪著長路的盡頭,卻隨著燈光的變化,有著日夜流轉,亦有四季千秋。她淡淡地說:「你看,這是不是好有漫漫長路即將迎向曙光的寓意?」

很多人認為,徐榛蔚「為夫出征」成為百里候後,將處處充斥著「傅式風格」,難以擺脫「蕭規曹隨」的宿命。問她,遇到縣政問題,回家會不會問一下先生?她秒回:「現在他擁有自己的天地,洗衣帶小孩的任務都交給他了,我們各自忙翻了。」

花蓮第一位女縣長 拿下史上最高得票數

原本徐榛蔚參選縣長時,外界雖以為,應能順利當選,但應該不會太高票。孰料,她不僅成為花蓮縣第一位女縣長,拿下花蓮史上最高得票數12萬1297票,比傅崐萁多拿了3萬2249票,得票率71.52%,全國最高。

今年《遠見》民調,她更是本屆唯一新科、女性百里候中坐上五星寶座。隨行祕書葉雅萍表示:「徐縣長就是恰如其分地扮演好每個角色,從夫人、媽媽、立委一直到縣長,都盡量做到最好。」

她和傅崐萁結褵23年,第一次見面是透過媒人介紹,相約在桃園假日大飯店吃自助餐,傅崐萁不但遲到,第一句話還對徐榛蔚說:「徐妹妹,你要快一點,我時間不多!」傅崐萁自己則弄了一盤五顏六色的沙拉,徐榛蔚則埋頭直吞炒飯。

約了幾次會後,徐榛蔚覺得個性不合,就用電話拒絕了傅崐萁。只是後來傅投資出了問題,基於朋友義氣,徐榛蔚前去安慰送暖,兩人才慢慢磨出感情。「被義氣給毀了!」徐榛蔚開玩笑說。

她直言:「我從未有過從政的念頭!」的確,出身桃園望族的徐榛蔚,父親徐振興曾任兩屆國大代表、七任桃園信用合作社理事主席,政治初體驗是父親第二次參選國代時,還在念大學的她,幫忙拜票、發文宣。

婚後,傅崐萁先後擔任三屆立委、兩任花蓮縣長,徐榛蔚也鮮少介入,只扮演「賢內助」,三個孩子都是她一手帶大。養在深閨的她,為夫助選,只要想到要上台,就緊張萬分:「有一次,我怕到躲在七星潭的大石頭後面一直哭……」

2001年傅崐萁首次到花蓮參選立委,當年7月發生桃芝颱風,她「義氣」又來了,二話不說捲起袖子賑災,在光復鄉大興村開辦團膳。

「我5點多就去買菜,然後開始洗菜、揀菜,煮飯、炒菜,」持續做了一個多月,很多人不知道她是傅崐萁的太太,還有一位大姊義工說要幫徐榛蔚介紹男朋友。

做公益中累積經驗 學會找資源

令人好奇的是,何以徐榛蔚第一次當縣長就能上手?她謙虛表示:「我要學的東西還太多!若要說經驗,就是我以前做公益時,學會了如何找資源,當立委時,讀法條、準備質詢,弄到頭髮都白了……是那時候磨出來的吧!」

另外,徐榛蔚的人氣亦出乎意料。去年大選後兩個多禮拜,《遠見》曾隨徐榛蔚到花蓮東大門夜市,原訂15分鐘走完的行程,卻足足走了三個多小時,400個攤位,攤攤搶著和握手、簽名、合照。

還是縣長夫人時,她在民間已累積可觀人脈。各族長老還為她取了個原住民名-- みそしる‧巴奈‧哈娜‧烏麗,巴奈為阿美族頭目取的,哈娜則是太魯閣,烏麗是布農族。

問起徐榛蔚面對議會時如何?她率真的說:「非常緊張,而且覺得永遠都準備不完!」

關鍵字: 人物專訪民調政治

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂