2019年6月號

五星模範生2〉屏東縣長

潘孟安施政接地氣 鄉親大讚「我屏東我驕傲」

文 / 李建興   攝影 / 賴永祥   2019-05-30

潘孟安施政接地氣 鄉親大讚「我屏東我驕傲」


自從高雄市議會質詢高雄市長韓國瑜的事件,捧紅了「白眼」議員黃捷後,各縣市議場的情境,就成了網民瘋傳的畫面,以及議員們檢驗首長能力的考場。

近來,除桃園市長鄭文燦零誤差地完答議員出題的「桃園小學堂」,眾所讚許外,另一個被屏東人拿來說嘴的則是縣長潘孟安答詢的表現。

5月14日,潘孟安赴縣議會施政報告,長達50分鐘答詢,全程不看稿、沒有PPT,一氣呵成地將長達89頁的內容,全數道盡。他同時一夫當關,從財政、汙染防治、前瞻計畫、汛期準備、長照醫療……如數家珍,讓在場議員瞠目結舌。

甚至議員打分機質詢局處首長時,總機潘孟安也能將球接回,補充說明。讓在野黨無法借題發揮,只好說:「雖然你對政策很熟,但選民更關心實際進度!」這讓看了影片的「潘粉」,紛紛留言:「我屏東我驕傲!」

燈會獲佳評 彰顯執政整合能力

「我屏東我驕傲」這句詞,源於今年燈會圓滿落幕時,潘孟安的感性告白,之後就成為屏東人的標誌。這場被國際傳媒稱為「沒有雲霄飛車的迪士尼樂園」,不但奪得「世上最美的燈會」的美譽,1339萬參觀人次,全球20國上百名記者來台採訪,及140億產值收場。

燈會閉幕後,「恆春風巢」「屏安時光」「竹田紀事」三件作品更獲邀今年8月至丹麥哥本哈根展出,海底世界的主燈「珊瑚之心」,也獲得義大利國際設計大獎(A’design award 2019)提名入圍。彰顯了縣政府的統籌、整合能力。

「屏東原是燈會的落榜生!」潘孟安回述,屏東原想爭取2018年台灣燈會,但當時競爭激烈,導致屏東鎩羽而歸。2019燈會在縣市長大選過後兩個多月,等於籌備期間與大選衝堂,不但義工難找,主辦方也夾在選舉和燈會的兩難抉擇中,因此在乏人問津下,才讓屏東拿到主辦權。

「當時外縣市人士紛紛警告我:『你害啊(慘了)!每次辦完燈會,主辦單位都會有大批公務人員離職,而且你要怎麼選舉?』」但儘管如此,潘孟安還是全力衝:「我沒選上,是我個人丟臉,燈會沒辦好,是屏東人丟臉、台灣人丟臉!」

潘孟安幾乎將資源都放在燈會上。歷經1000多場會議、無數次交管等系統的模擬,終於辦成。燈會印證了縣政府的能力,縣民也給了極高肯定。今年《遠見》民調中,潘孟安不但拿下了史上第一枚五星勳章,75.7%的滿意度和75分的施政分數。

誠如潘孟安感謝縣府團隊時所言:「把疑問號變驚嘆號!」他的施政之所以對準屏東人的脾胃,源自於他豐富的人生閱歷,使他能將力氣放對。

出身車城魚販之家的他,自小就在以綠豆蒜聞名的福安宮廟埕幫爸媽賣魚,出社會後,受一家飼料公司老闆賞識,25歲那年到中國出任該公司總經理,隨後又被派到俄羅斯兩年,見證戈巴契夫瓦解蘇聯,讓他有了企業經營經驗。直到1992年回鄉參選鄉民代表。

當時潘孟安偷偷登記,直到紙包不住火了,父親按捺不住問他:「你這個沒背景的人,憑啥咪出來選?」孰料,他詼諧以對:「我們家後面有座全台『最大』的土地公廟,論『背景』無人能比!」這一路就從鄉民代表、縣議員、立委,當到了縣長。

他有句名言:「屏東的土地很黏人,還沒離開就開始想念!」從國會時期就跟在潘孟安身邊的屏東縣傳播暨國際事務處處長黃建嘉轉述,任職立委時一名農婦老淚縱橫地希望潘孟安能幫忙債務協商,一般來說,立委很難理會這些事。孰料,潘孟安耐下性子聆聽,得知農婦老公在外負債,卻連累家人,潘孟安覺得不合理,之後和尤美女在立院力修《民法》,廢除了父債子還、子債父償的惡法。

回顧燈會期間,有人問潘孟安最愛哪盞燈?他直覺回答:「最愛的是燈區裡,一道道肉眼看不到的光!」或許他對自己的期許,正是屏東那道肉眼看不到的光!

關鍵字: 人物專訪民調政治

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂