快樂自然的全方位學習法

何嘉仁ESL全美小學課程

文 / 陳培英      2019-06-02

何嘉仁ESL全美小學課程


從前的英語教育以老師為主角,如今重心轉移到學生身上,學習方法和內容也要與時俱進。何嘉仁針對亞洲英語學習者開發的ESL全美小學課程,在新鮮感十足的環境裡,讓孩子接觸各門學科,媒介是英文而非中文;類似學校課程卻更加生動有趣,孩子自然而然就愛上了!

以往的英語教育,講求在最短時間裡,讓孩子學會高級的文法、最多的詞彙,缺點是一不小心便可能淪為填鴨式教育。現代觀念改變,不希望孩子畏懼英語,而是把它當成工具,一把能開啟各種知識領域的鑰匙。

何嘉仁早年有句廣告名言「讓孩子自然而然學會兩種語言,Learning English Naturally」,雖然歷時久遠,但仍舊是英語教學者的目標——希望我們的孩子能使用英語,且像母語人士那般靈活,有這種自信和實力後,自然可以「Enjoy Learning,享受學習」。

身為英語教育專家,何嘉仁到底想教給孩子什麼?老師們的答案是:「我們要教的不僅是英語,更希望用語言帶領孩子,充實身處二十一世紀所需的能力。」而全方位的ESL全美小學課程,就是以此為核心精神所規劃的課程。

ESL全美小學課程,英語和4C能力同步提升

東西方教育各有所長,何嘉仁ESL全美小學課程結合兩者的優勢,為亞洲英語學習者專門研發出一套教材,它的教學不是呆板的你講我聽,而是由老師扮演導引者,一方面傳遞知識,一方面帶領小朋友學會獨立思考,在探索型活動中,練習口語表達和聽力。

何嘉仁ESL有三部分,包括Tree House英語課程、Language Arts語言藝術課程,及Science科學課程。師長們不只注重知識學習,更強調如何運用和建構能力。此處所謂的能力,即「21世紀關鍵能力聯盟」歸納出的4C能力——collaboration團隊合作、communication溝通互動、critical thinking獨立思考,以及creativity創意思維。課程設計上,除了提升英語能力,更希望孩子充實「關鍵技能」。舉例來說,使用英語表達時,一併學著進行批判性思考,鼓勵小朋友說出想法,培養「發現問題、分析問題、尋找解決方法」的本事。

互動情境教學,在生活中提高英語力

Tree House英語課程,讓孩子有了「英語要用在生活裡」的概念!

課程採取浸潤式全英語教學,包含聽力、閱讀、口說、寫作等形式,知識包羅萬象,其中又以運動、校園、休閒活動等生活化主題,最受孩子們青睞。

有些孩子放學後,缺乏練習說英語的環境,因而學久必忘。何嘉仁的英語課程講求溫故知新,接觸新知識的同時,也會複習舊知識,這是何嘉仁學生根基紮實的主因。老師鼓勵孩子用英語介紹所見所聞,搭配團隊活動和小組討論,打造以英語交流的環境,當然,一切的主角仍是學生。

進行閱讀分級,訓練獨立思考和表達力

Language Arts語言藝術課程,讓何嘉仁的孩子「不只會說,更會溝通」!

豐富有趣的教材,激發大家的閱讀熱情!師長們也認同增進語文能力的關鍵在於閱讀,為了確知學生居於何等程度,上課前先採用美國最具公信力的Lexile閱讀分級系統,替學生精選讀本——透過焦點式閱讀,訓練他們對文本的理解力;透過精讀練習,提升更高層次的思維,進而獨立學習和進行思辨。

在老師引導下,何嘉仁希望孩子練習使用排序、比較與對比、分類與歸納等技巧,結合繪畫或書寫,去連結學生與文本之間的情感。如果是故事閱讀,要引導孩子投射情感,用同理心描述人物狀態;如果是非故事類的知識領域,要帶領孩子去學習、吸收並分享見解,如此一來,對英語的熟悉度會大幅增進。

用科學方法解決問題,並啟發邏輯力

Science科學課程在師長的安全引導下,讓孩子「自己動手操作」!

科學課程包括了生命科學、地球科學和物理科學,每堂課會設計不同主題的實驗,年齡較大的學生有能力透過比對、假設和實驗,來檢視步驟是否正確;所有學生也能培養收集和運用資訊的能力,邏輯力會受到啟發。

自然科學注重實驗,何嘉仁鼓勵孩子發問,歡迎提出質疑。在這堂課之中,孩子們學到「以科學方法做為解決問題的第一步」,找出問題所在,訂定計畫,然後解決它,這樣培養出來的能力將終生受用。

由於英文是媒介,無論上哪堂課,溝通表達能力始終不曾落下,英語會愈來愈流利而自然。在何嘉仁ESL全美小學課程,孩子不再是為學而學,而是真正樂在學習!

關鍵字: 生活親子


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂