她一句話挺韓國瑜?國民黨誰能得到這支「最強陸軍」

文 / 聯合新聞網      2019-05-29

她一句話挺韓國瑜?國民黨誰能得到這支「最強陸軍」


雲林張家班掌握全國農漁會系統,基層實力「喊水會結凍」,國民黨內初選競爭激烈,主要候選人都不得不積極爭取雲林前縣長張榮味領軍的張家班支持。

國民黨總統參選人中,韓國瑜曾獲張榮味推薦接掌北農、王金平與張榮味交情匪淺,郭台銘、朱立倫也動作頻頻與張榮味胞妹、雲林縣長張麗善合體,在張榮味因案在監之際,張麗善態度動見觀瞻。

「雲林女兒支持雲林女婿」 張麗善一句話引關注

昨天,張麗善一席「雲林女兒支持雲林女婿」發言,被解讀是挺韓;今天,同屬張家班的雲林縣議會議長沈宗隆將發起「支持阮ㄟ女婿韓國瑜」連署,更引起關注。張麗善會不會鬆口表態支持特定人選,令人好奇。

圖/2017年9月,張榮味(左)參加韓國瑜(右)就任國民黨高雄市黨部主委的布達典禮。

「最強菜販」韓國瑜 張榮味力薦掌北農

高雄市長韓國瑜曾經歷十多年政治低潮,2016年擔任北農總經理時在北市議會與議員王世堅舌戰對嗆,成為重回政治舞台契機,韓國瑜任北農總經理,正是張榮味推薦。張榮味與韓國瑜岳父李日貴頗有交情,選舉期間也牽線王金平為韓操刀三山造勢,張麗善兒子張席維曾任韓的小編,韓國瑜掀起「韓流」後更頻為張麗善站台。

圖/張榮味(右)和韓國瑜的岳父李日貴(左)交情好,照片攝於2003年。

近期韓國瑜聲量下滑,支持者掀起搶救行動,張家班掌握的雲林縣議會,多個政團今將召開記者會連署支持韓國瑜參選總統。張麗善昨一改先前曖昧態度,說出「雲林女婿韓國瑜眾望所歸,在雲林的鄉親也是大力支持,雲林女兒支持雲林女婿是天經地義」,雖事後澄清說不會在選前選邊站,但外界仍關注張家班動向。

馬王政爭時 張榮味力挺王金平

張榮味與王金平好交情眾人皆知,張麗善及張榮味女兒張嘉郡、兒子張鎔麒選立委時,王金平都曾大力站台,2013年國民黨內爆發馬王政爭,王金平從馬來西亞返國現身機場發表聲明時,張榮味率600多人到場聲援。今年春節,張麗善發福袋給縣府同仁,大家打開一看竟是王金平的福袋,當時就引發諸多聯想。

圖/王金平(左一)與張榮味交好,多次為張麗善(中)選舉站台。

日前雲林宗教盛事「六房媽過爐」起駕,張麗善雖陪郭台銘迎接鑾轎,但張麗善一大早先陪王金平點起馬炮。雲林政壇解讀,若無張家支持,王金平猶如斷了一臂,隨著傅崐萁傳出串連挺韓,張家班是否倒戈,將是選情指標。

圖/雲林六房媽日前過爐,張麗善(右二)一大早與王金平(左二)在虎尾鎮點起馬炮。翻攝自雲林縣政府官網

郭台銘雲林「踩線」 引拔樁聯想

除韓、王外,鴻海董事長郭台銘2014年就曾為參選雲林縣長的張麗善大力站台,郭宣布參選總統後積極下鄉,上周到雲林走訪基層,跟張麗善緊緊牽手,張嘉郡更全程作陪,餐會上一起跟鄉親們大喊郭台銘當選,張麗善送給郭董布袋戲偶素還真,對比王金平曾以布袋戲角色「一頁書」自喻,兩個角色正好是霹靂布袋戲兩大支柱,引人聯想。

圖/郭台銘(左)日前走訪雲林,張麗善(中)致贈他布袋戲偶「素還真」。

郭台銘說,他要用素還真的正義精神,除妖降魔,翻轉台灣,他更直言王金平擁有整合各路英雄好漢的能力,的確很像一頁書,人生如戲,每個人都得好好扮演自己的角色,將來素還真跟一頁書如能融合,展現特色和長才,就能拯救武林,他和王兩人「兄弟爬山、各自努力」,但一定有合作的空間,且兩人隨時可見面,不需要約很久。

圖/郭台銘(右三)日前走訪雲林,張麗善(左三)陪同他一起迎接六房媽鑾轎。

而韓國瑜被問到郭台銘走訪雲林似是「拔樁」時說,願意照顧雲林縣縣民美事一樁,現在是民主時代,四海之內,皆是人民之土,不是國土,他也歡迎所有參選人多到南台灣、多到高雄走走,傾聽南台灣人的聲音。未來初選誰是第一名,他一定會全力支持出線的人,這點無庸置疑。

朱立倫問鼎大位 第一站到雲林

去年國民黨在九合一選舉大勝後,朱立倫表態有意問鼎大位,雲林張家也成為重要風向球,張家也是2016年在國民黨換柱風波中,支持朱立倫的重要力量,朱立倫也以不分區立委席次回報張麗善。去年12月朱在張麗善當選縣長、還沒有就職之前,就急忙南下雲林採購400噸高麗菜,表面上是與張麗善合體力挺農民,其實固樁意味濃厚。

圖/朱立倫(中)去年在張麗善(右)當選雲林縣長還未就職前,就南下雲林採購高麗菜。

先前朱立倫隨大甲媽祖遶境行腳,也不忘拜訪張麗善,當時,張麗善表示「隨媽祖一路走透透,媽祖一定會加持」,朱立倫回答「在媽祖面前沒有任何權勢地位,每人都求平安,眾生都平等。」

圖/2015年10月,朱立倫(右)到雲林為總統大選固樁,張榮味(中)表態力挺。

張麗善態度 牽動張家班動向

張麗善過去曾多次說明,無論王金平、朱立倫、郭台銘或韓國瑜,她與4人交情都很好,只要黨提名誰,她就全力支持誰。但昨天一改先前的曖昧態度,說出「雲林女兒支持雲林女婿是天經地義」,此話一出立刻引起地方討論,外界解讀曾與王金平交情深厚的張家態度轉向,公開挺韓。

圖/張榮味(左)勢力深入全國農漁會,基層實力「喊水會結凍」。 

張麗善隨後又澄清,身為縣長,任何一個參選人來到雲林,她都沒有拒絕的理由,她所想的就是如何讓雲林人的需求被看見,國民黨有4位總統參選人願意來到雲林縣,關心雲林縣民及地方心聲,她當然願意盡地主之誼,以禮相待,提供一個平台,把雲林縣的現況呈報給4人。她是基於地緣、情感關係,認為雲林女兒支持雲林女婿天經地義,沒有什麼不對。

本文轉載自2019.5.29「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

關鍵字: 評論政治

延伸閱讀


專欄介紹

聯合新聞網

聯合新聞網

【觸動未來 新識力】 由聯合報系於2000年成立,秉持聯合報系「正派、創新、關懷」理念,聯合新聞網向全球華人提供專業的線上及行動新聞資訊。除了來自聯合報系的聯合報、經濟日報、聯合晚報、Upaper、世界日報、歐洲日報等國內外五報的專業內容,還有合作媒體業者的期刊內容。是台灣新聞網站內容最專業、最多元化的數位媒體網站。

官網FB

專欄介紹

聯合新聞網
【觸動未來 新識力】 由聯合報系於2000年成立,秉持聯合報系「正派、創新、關懷」理念,聯合新聞網向全球華人提供專業的線上及行動新聞資訊。除了來自聯合報系的聯合報、經濟日報、聯合晚報、Upaper、世界日報、歐洲日報等國內外五報的專業內容,還有合作媒體業者的期刊內容。是台灣新聞網站內容最專業、最多元化的數位媒體網站。

官網FB


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂