2019社企之星1 >

生活處處是環保 DOMI綠然讓節能好玩又簡單

文 / 劉子寧      2019-05-31

生活處處是環保  DOMI綠然讓節能好玩又簡單

(圖說:2019種樹派對)



每個人都希望自己能活得健康、安全,但如果有一種危害是看不見的殺手,是無論逃到哪裏都無法躲避,你該如何自保?

你也想加入社企創業、讓這個社會變得更理想嗎?讓更多人與你並肩同行,幫助你找到更多資源吧!‧ 帝亞吉歐 - 夢想資助計畫:https://www.facebook.com/KeepWalkingFund/‧ 社企流:https://socialenterprise.org.hk/zh-hant/business-support‧ 經濟部中小企業處:https://www.moeasmea.gov.tw/mp.asp?mp=1

根據世界衛生組織(WHO)公布的最新報告,每一年全球都有近 700 萬人死於空氣污染,是逐年嚴重的「隱形殺手」,在空氣汙染的環境下,即使僅是普通的呼吸動作,就可能對全球數十億人口造成嚴重危害,而對於這樣的汙染,DOMI綠然的創辦人胡德琦深有所感,更成為了她創業的內在動力。

DOMI綠然是一間以「帶動更多人在生活中減碳節能」為理念而生的社會企業,更是全台灣第一間獲認證的「B型企業」,他們提供能源管理的服務給企業,幫助企業節省金額龐大的電費成本,也販售家用節電產品給一般消費者,讓一般人也可以在生活中輕鬆省電,更針對孩子設計能源教育繪本、舉辦種樹派對等教育活動,在國家的幼苗心中播下綠色的種子。

五年下來,DOMI綠然已為地球省下4200萬度電、4469萬公斤的排碳量,累積至今年,他們一共種下6000棵樹,一點一滴改變台灣的環境。「看不慣的事情就要自己動手去改變,」胡德琦笑說,「哪怕我對環保領域一竅不通,但只要是我真正相信的事情,那麼做就對了!」

為愛創業  改變從自己做起

曾在北京居住長達11年的時間,胡德琦原先從事時尚媒體與公關,不僅跟環保扯不上邊,甚至可以說是高度汙染環境的產業。但對於年輕的她而言,對於追求事業的慾望蓋過其他的考量,就算每天在霧霾中東奔西走,她也絲毫沒有覺得不對勁。

直到她也成家生子後,才開始漸漸意識到身邊朋友們的狀況,「朋友的孩子常常得去醫院治療肺,每天會咳嗽,甚至被醫生要求不能再做激烈的運動,」她感概很深的說,「我看見幼稚園的球場為了防止霾害而搭上棚子,我開始想,賺很多錢又如何?如果不能給孩子享受好的環境,我做再多努力也只是白費。」

於是她毅然決然放棄了在北京的公關公司回到高雄,原以為自己擔心的空汙問題在回到台灣後就會迎刃而解,沒想到台灣的空氣雖然比北京好,卻也是污染重重。「有一天我推嬰兒車在馬路上,結果一綠燈,全部的汽機車廢氣全部往我跟小孩臉上排放,我嚇得直接抱起小孩就往前衝,連嬰兒車都還留在原地。」胡德琦說,那一刻她突然覺悟到,環境汙染並不是可以躲避的議題,只能被改變,而她,決定自己跳出來用行動改變這個現實。

一減一加  扭轉氣候變遷

DOMI綠然的商業模式結合了自身理念,讓企業的獲利與社會共好能共生共榮。而他們提出一套「一減一加」的概念來詮釋商業模式:

「一減」是指更換節能設備,以行動減下地球負擔。DOMI綠然提供節能 LED 燈、節電小丸子定時器等產品,以簡單、便利的方式讓消費者和企業們都能簡單做出改變。其中能夠自動定時斷電的「節電小丸子定時器」就是耗費10個月才做出來的產品,胡德琦分享,「定時器是本來就有的產品,但是我和我的同事都看不懂怎麼操作,怎麼可能普及到家庭?」於是她決定要做出一個簡單好上手、造型可愛的產品,讓家庭主婦也可以輕鬆使用。

「一加」則是指增加更多關心環保議題的人,並為世界種下新的樹木:DOMI綠然每年舉辦「親子綠樹派對」,讓父母帶著孩子一起親近自然,包括新竹楊梅、台南七股、新北烏來、平溪等地方,總共種植了6000棵樹木,讓孩子影響父母、父母影響身邊的人,一個拉一個,成為未來環境的守護者。

 而針對企業客戶,DOMI綠然則是提供「能源管理顧問」的服務,透過數據報告提出有效的節能方案,幫助企業藉由汰舊換新、行為改變等方式達成目標,目前已有包含保德信等近千家企業、門市都是他們的客戶,省下至少 1.5 億元台幣的電費。「我認為整個過程是一連串的,大家先是被點燃環保的意識,再來就是希望能採取行動,但很多人不知道該如何開始、如何買到省電節能的產品,DOMI綠然就是扮演這個橋梁。」胡德琦說。

(圖說:節電小丸子定時器說明)

連結家庭  連結中小企業

除了與一般消費者及企業對話之外,自2015年開始,DOMI綠然 也與政府合作「能源無窮計劃」免費為能源貧窮家戶換燈,目前為止已完成超過3,210 戶家庭的 LED 節能照明設備換裝,不僅為他們帶來明亮的空間、讓孩子不再需要到便利商店讀書,每年也減少了至少 958 噸的碳排放,為地球降溫,可以說是多贏的節能計畫。

而另一方面,DOMI綠然的下一階段目標,就是希望可以接觸到更多的中小型企業,讓他們也加入環保節能的行列。相對起大企業更有能力與資源去做能源管理,台灣有超過9成的企業是中小型企業,他們卻受限於資訊不對稱,完全不知道如何尋找政府的補助資源。

 「我們希望在未來持續努力,將節電節能的產品帶入更多的家庭、中小型企業,也協助地方政府實踐能源政策,」胡德琦,「用最簡單、最好玩的方式持續溝通,影響更多人分享出去,這就是DOMI綠然期待的真正的永續。」

(圖說:DOMI綠然為弱勢家庭換燈)


積少成多,「臺灣好事」:https://www.gvm.com.tw/event/inspiring_taiwan/

關鍵字: 生活科技環保

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂