用不同的角度、價值觀詮釋世界

混血兒主持人的經歷:多學一種語言,改變對世界的看法!

文 / 一流人      2019-06-06

混血兒主持人的經歷:多學一種語言,改變對世界的看法!

圖片來源:Pexels



記下來 多學一種語言,能夠幫助你多學會一種價值觀,甚至能改變你對世界的看法。

不同的語言,建構不同的邏輯與價值觀,因此,光是學習另一種新的語言,眼界就會變得開闊。透過學習語言,你會知道,這個世界不是只有一種思考方式。

通常一種思考方式就是一種價值觀,這個價值觀,決定了你的人生怎麼做出選擇,怎麼說話,怎麼過日常生活,甚至是到了國外的一個陌生路口向左走或向右走,可能都與價值觀有關。

但很多時候,價值觀或真相,並不是只有一種,只是看你用哪種角度去看待它,當你能夠用越多的角度去看待這個世界時,你的溝通就會變得更寬廣。這是因為,你說話時不會再執著於一種觀點。

在科學的領域裡,真相可能只有一種,但人性可不是如此。例如我們在新聞報導中看到一個標題寫著某某人在路上撞死人,大部分人可能會義憤填膺地說:太過分啦!可是那個肇事者,他心裡可能有許多糾葛,或許他是為了閃避另外兩個人,所以才意外撞上了這個人,由此看來,真相不僅僅只存在於表面的事故。五分鐘或五百字的報導怎能涵蓋一個人的人生?

而多學一種語言,能夠幫助你多學會一種價值觀,甚至能改變你對世界的看法。我想用近來我特別喜愛的脫口秀演員崔佛.諾亞(Trevor Noah)來說明,從他的表演中,我學到看待人生的智慧。

南非裔的崔佛是混血兒,母親是南非黑人、父親是瑞士白人的他,由於不黑不白的膚色,從小備受歧視,甚至由於種族隔離制度,他與父親不能住在一起,他甚至不能跟他的母親一起走在路上。但他的母親,卻教會他用另一種角度看世界。

崔佛以他的南非口音與看待美國問題的獨特視野走紅,自二○一六年起成為最受歡迎的新聞嘲諷節目《The Daily Show》主持人。

在《The Daily Show》中,崔佛以幽默的方式與觀眾分享他初到美國時所受到的文化衝突與種族歧視,他在網飛(Netflix)有個名為〈Son of Patricia〉的特集中說到,在美國絕不能說出比F開頭的字眼還可怕的nigger(黑鬼),可是nigger這個禁忌的發音在南非語中是「歸還」的意思。因此崔佛在美國被罵nigger時,他一點也不受傷,反而想起在南非時的童年回憶,比方說當他和弟弟爭奪玩具時,他的母親Patricia會先用英文訓斥他,如果還是講不聽,他母親會大吼「Nigger!」叫他把玩具還給弟弟。

他用新的角度去看待原本是意欲傷害他的字句,用不同的語言文化詮釋之後,就不需要背負原本那個字所帶來的負擔。

崔佛在〈Son of Patricia〉中說,他的母親教會他面對人生困境的方法。

崔佛記得小時候他與母親走在南非街頭時,會有人怒罵他:「你這混血兒雜種!」並且用一些難聽的字眼問候他們。

他問母親:「妳為什麼都不生氣?他們這麼過分!」

她母親說:「兒子,你知道我是怎麼做的嗎?當別人用髒話問候我時,我先把它們收過來(請想像崔佛此時雙手如吸星大法般吸取對方功力),將它們與耶穌的愛融合之後(再想像他用雙手揉麵團的動作(,再『歸還』(sent it back)給那些怒罵我的人(這時想像崔佛雙手如使出龜派氣功般向外發功)!」

當崔佛做出如乾坤大挪移般借力使力的表演之後,全場大笑。而幽默的背後,其實在告訴觀眾—你不必以牙還牙,而是以愛看待傷害。

他又說有一次他在美國不小心闖紅燈,被一位白人駕駛大罵:「Hey, you nigger!」此時他想起母親的話:與耶穌的愛融合之後,再「歸還」給那些人。於是他也回話:「Hey,you nigger!」但是是笑著說的。

從沒經歷過這種事的白人,當場嚇得不敢再多吭半句話,還趕緊看看自己的雙手是否膚色變黑了!

多學一種語言就是多學會一種文化以及表達與溝通方式崔佛以幽默的方式印證充滿愛與真誠本文節錄自:《50堂最療癒人心的說話練習:在溝通中肯定自己,觸動他人》一書,曾寶儀著,大田出版。

關鍵字: 閱讀人際溝通

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂