2019年6月號

新住民告白〉努力洗刷汙名,但歧視仍如影隨形

挺過受虐、異樣眼光 新住民姊妹攜手力爭平權

文 / 沈瑜   攝影 / 賴永祥   2019-06-03

挺過受虐、異樣眼光 新住民姊妹攜手力爭平權

台灣新移民協會理事長麥玉珍(右一)與陸配、東南亞外配姊妹一起關懷需要扶助的新住民們。



許多新住民因為文化差異等因素,遭受羞辱與社會排擠,已來台20年的麥玉珍就是如此,前夫施暴又官司纏身,她挺過人生低潮,希望透過新移民協會幫助更多姊妹,並大聲呼籲外界,請叫我們的名字!

即使從越南嫁來台灣已過20年,台灣新移民協會理事長麥玉珍,想到當年被家暴經歷,淚水仍奪眶而出。

麥玉珍在越南經由親人介紹,認識先生而結婚,1994年挺著懷孕大肚子,來到彰化秀水。但不懂台語、又有文化差異,一開始她的日子很不好過。

譬如在越南,一樓叫做「家」,二樓才叫「一樓」,婆婆叫她到二樓拿東西時,她總是找不到,但婆婆一上去就看到,會用台語向兒子抱怨麥玉珍「bin du-an(懶散)」。

921地震無處逃 回家仍遭施暴

先生從事水泥業,工作不穩,常入不敷出,加上先生在家頂樓蓋鴿舍,導致小孩過敏不斷,兩人常常吵架。先生開始對她施暴,用手搥背、打巴掌,還對她言語羞辱,「你在台灣還不是要靠我,你在台灣什麼都不是!」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 社會關懷職場生涯健康醫療

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂