2019年6月號

五星模範生1〉南投縣長

勤跑紅白帖貼近民意 林明溱悟出南投五星政績

文 / 李建興   攝影 / 張智傑   2019-05-30

勤跑紅白帖貼近民意 林明溱悟出南投五星政績


跑紅白帖,在目前政治環境下,往往會被冠上固樁、格局小。但怕被基層遺忘,又不得不跑,於是這成了許多政治人物「做得卻說不得」的功課。

不過,向來不避諱「把縣長當里長做」的南投縣長林明溱,都毫不避諱談起他的「紅白帖哲學」。

因為他想的和一般政治人物不一樣!林明溱藉著跑攤行程,體察百姓的真實生活,進而找到施政的元素。他甚至悟出,白帖攤遠比紅帖攤重要,因為在告別式中,得以將喪家的悲痛、家屬的生活情境快速歷練一遍,苦民所苦,更能對焦百姓所需。

三天走訪58個告別式 體恤民情

今年5月初就有件經典案例。當時剛出訪大陸、行銷南投農產品回台的林明溱,旋即跑遍全南投的喪家拈香,短短三天內,走訪了58個告別式。

其中一個少年往生者的公祭,只見靈堂布置簡陋,前來弔唁者寥寥無幾,體恤民情的他,立即感受到喪家的清苦,在離開現場後,又折了回去,自掏腰包,包上第二份奠儀。

這樁軼事成了地方美談,縣民自此得知,林明溱跑攤,不以政商名流為主,反倒是愈基層、愈窮苦的市井小民,會讓他愈主動聞風必至。

不想被綁在辦公室的林明溱,每天行程總是馬不停蹄。據幕僚透露,他的公務車都得要兩名司機輪班,而他自己只趁著在車上,小憩補眠。

林明溱的兒子林儒彬曾勸父親:「第二任了,許多政務都比較駕輕就熟,可以多一點時間休息。」沒想到林明溱義正辭嚴地回:「你的太叔公林洋港、林源朗,都是南投人永世懷念的老縣長,我怎能不名留青史?」

從民意表現看來,林明溱一點也沒丟兩位叔公的臉。去年選舉,與2014年相比,林明溱票數從14萬9361票飆至19萬5385票,得票率從50.9%增加到66.7%,從小贏對手近6000票,到大勝近10萬票。

至於《遠見》民調,第二任的林明溱,不僅鴨子划水式地首奪個人五星殊榮,更是南投史上第一遭,而75%的滿意度和75.3分的施政分數,大大完勝歷任南投縣長。

1951年次的林明溱,曾任台灣省政府建設廳技士,轉戰政壇,從集集鎮長做起,歷任南投縣議員、立法委員,也曾任南投縣政府觀光局長,除了政治閱歷豐富,他的高人氣與多年來從不偷懶,壓下身段,挺進民間的基本功有關。

身段柔軟 親上第一線視察

據說,林明溱擔任集集鎮長時,適逢921地震,當時被震醒後來不及找長褲,就穿著內褲騎機車巡視!同樣在鎮長任內,由於看不慣集集車站廁所髒亂,他曾帶著太太掃廁所,在競選縣長時被對手酸為「廁所鎮長」,卻意外打開知名度而當選。

縣民時間亦是林明溱最重視的。曾有民眾抱怨要興辦一座安養中心,向縣府申請坡地開發許可,半年沒下文,也不知要補什麼文件,讓林明溱十分惱火:「豈有此理!」他親自帶著這位縣民,請承辦人逐一檢視欠缺哪些文件,不到三週就發給許可。

這讓林明溱發現了民怨所在,進而決定成立「聯合審查中心」,將人民申請案件,快速審理,遇有文件缺漏,也在第一時間請申請人補齊。他宣布,若陸續通知申請人補件三次以上,承辦人就調職,「這是整人嘛!」

除了「勤」,做事有方有法,更是林明榛執政受肯定的主因。南投縣新聞及行政處長林琦瑜表示,林明溱剛接下縣長時,縣庫有163億負債,歷經四年多打消赤字及還債,債務已減少53億餘元,減債能力名列非六都第二。為了增裕縣庫,他也想方設法開源,開徵土石,採取景觀維護特別稅、進行濁水溪等河川疏濬土石並標售,自籌財源從2008年每年37億多,2018年已增至50億餘。

直率敢言亦是林明溱給人的印象。前幾年他帶頭向中央嗆聲,揚言「南投縣不施行一例一休」,還攻上媒體頭版。這次採訪,林明溱對於部分開發案遭受環團及少數原民機構抗議,也表達不滿:「他們真的是很難溝通。」讓一旁幕僚捏把冷汗,但林明溱仍說:「嘸要緊,你寫,你儘管寫!」

看來,今年68歲的林明溱,仍然衝勁十足。

關鍵字: 人物專訪民調政治

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂