2019年6月號

拆解零售、科技、金融、娛樂和運動產業心法

經營熟客、搶攻新客 企業出奇招黏住會員

文 / 蕭玉品   攝影 / 賴永祥   2019-05-30

經營熟客、搶攻新客 企業出奇招黏住會員

全家便利商店去年靠著商品預售平台、咖啡寄杯等會員專享服務,營收飆破700億元。



會員經濟已是新顯學。但,該怎麼做?

本期《遠見》從零售、科技、金融、娛樂和運動等各個產業中,採訪具代表性的個案,全面剖析他們如何在各自的領域經營會員;遇到難題時,又怎麼解決?

例如,全家便利商店無疑是這波會員經濟風潮中佼佼者。去年靠著商品預售平台、咖啡寄杯等會員專享服務,營收飆破700億元。同時,今年第一季會員數就暴增150萬,靠什麼策略?

老牌軟體大廠訊連科技,旗下的威力導演、相片大師等軟體,向來採賣斷制,但看著Adobe、微軟改推訂閱制後股價衝天,去年,訊連也毅然決然走上訂閱路,目前賣斷和訂閱各占一半業績。怎麼做到的?

行銷創意不斷 推出專屬服務

再看金融業的台北富邦銀行,有580萬存款戶,但其中240萬是幾乎和北富銀不太往來的「殭屍」客戶。北富銀如何透過發行「旅日神卡」、親友間互轉「M+旺紅包」,來激活他們?

2004年,KKBOX從音樂串流平台起家。隨著智慧型手機、平板興起,KKBOX觀察,消費者對娛樂的需求日益多元,衍生KKTV、JUSTLIVE等影音與演唱會服務。去年7月底,KKBOX重組音樂、影音、演唱會和娛樂周邊產品等資源,推出KKBOX Prime,讓會員享有各式娛樂,成效又如何?

職棒隊伍也用心經營會員。以超強行銷見長的Lamigo桃猿隊,旗下3000名會員,便是發想各式主題趴、球場活動等主要依據。會員中100名金猿卡會員,是所謂的超級用戶,為何每年甘願奉上2萬8800元會費,只為享有球場固定座位、專屬通道等尊榮禮遇?

《遠見》精選以上企業案例,解析他們如何抓住會員的心。

關鍵字: 科技服務業經濟傳產

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂