起源、慶祝的日子都不同

完全不同的起源!原來法國的母親節在五月底

文 / 蔡筱穎      2019-05-27

完全不同的起源!原來法國的母親節在五月底

圖片來源:pexels



每年五月第二個星期天是台灣的母親節,眼見媽媽都要打電話回台灣祝賀外婆母親節快樂,女兒不解,為什麼台灣的母親節是五月的第二個週日,而法國的母親節則在五月的最後一個星期天?

美國、法國母親節起源大不同

台灣受美國文化影響,母親節日期源自美國的法定日期也不令人意外。美國母親節的濫觴是發起人安娜.賈維斯(Anna Jarvis)希望設立一個紀念日來紀念默默無聞做出奉獻的母親們。法國制定母親節的出發點卻南轅北轍,而是源起19世紀末出現的家庭主義和鼓勵生育運動的主張。

十九世紀中期法國精英篤信主張必須控制人口增長的馬爾薩斯主義,認為人口快速增長將成為負擔,所以十九世紀末,法國成為唯一受人口緩慢增長威脅的國家,法國政府和知識界為此焦慮不已,擁護人口增長論者和鼓勵生育者運動在1866年結盟,驚慌德意志帝國的強勢生育率,他們敵視馬爾薩斯人口論,希望制止法國的出生率持續下降。

法國墊底的生育率引關注

1896年的人口普查數據發表顯示,法國女性的平均生育率是西歐墊底的2.98 ,著名統計及人口學家雅克.貝提庸(Jacques Bertillon)為此悲觀預言,法蘭西將會在未來消失於這個世界上。文豪左拉因此在5月23日的《費加洛報》上公開撰文表示,人口減少的悲劇性議題是自己下一部小說的主題。雅克·貝提庸於是發想創造一個公開記念多子家庭的父親和母親的官方日子。

1906年6月10日,伊塞爾(Isère)的阿塔斯(Artas)村莊舉行了一場榮耀多子家庭母親的儀式,兩位9個孩子的母親獲獎,阿塔斯自此被譽為「法國母親節的搖籃」。第一次世界大戰之後,里昂跟隨美國的母親節運動,向失去兒子或丈夫的母親和妻子致敬。

法國的母親節:讚美女性生育能力及養育孩子

納粹德國占領下的法國傀儡維希政府(Régime de Vichy) ,元首貝當(Philippe Pétain) 憑藉其鼓勵生育的意識形態「工作、家庭、祖國」,要求學校與學生一起準備正式宣布慶祝母親節,鼓勵婦女以家庭主婦及模範母親為榮,1943年還出版母親節指南,旨在幫助地方當局和協會組織母親節。

維希政權淪陷,但維希遺產的母親節仍然存在,因戰爭結束時的政治運動也鼓勵生育,即使是女權主義者都不質疑。1950年,法國正式設母親節為法定節日,日期為五月的最後一個星期日,曾經是讚美女性生育能力及養育孩子的母親節,正式演變成全國的母親節。

母親節改為「父母節」或「親人節」?

社會多元發展下,離婚與再婚產生的單親家庭或同性婚姻家庭孩子增多,母親的角色也已不固定,可由多人分擔、扮演,近幾年法國一些學校教師就倡議,將「母親節」改為「父母節」或「親人節」。畢竟,「母親」這個詞彙將男性排除在家庭責任外,而且也未考慮母親孩子的感受。女兒說,確實應該考慮沒有媽媽的小孩,不過,有母親節也有父親節,應該都可以照顧到吧,雖然在法國只有64%的人慶祝父親節。

法國人慶祝母親節的方式

母親節在20世紀60年代成為鼓勵消費的一種方式,從最初賣家電到如今花樣百出的母親節賀禮,鋪天蓋地的擺滿商場超市,打折促銷的廣告宣傳也充斥各大網站。法國Pelerin調查網站在2016年問卷調查,45%的法國人認為母親節已完全是商業化節日,即便如此,仍有81%的法國人認為母親節非常重要會過母親節,即使在金融危機時期,超過半數的法國人都表示,會壓縮日常開支,好好的慶祝母親節。

大多數法國人在母親節當天會邀請媽媽到餐廳用餐,餐後陪伴母親看電影、欣賞歌劇或看電視等,費心找尋特殊禮物而不想落入送花的老套中,儘管如此,花店仍是母親節的最大贏家,2018年59%的人送大束鮮花為禮物,玫瑰花農就不諱言,母親節的銷售量占當年營業額的30%,比情人節還重要。

商家推薦的最適合送給母親的禮物如多功能料理機、熨斗、食譜等,常惹怒女權主義者認為是「性別歧視」要把媽媽們推回家事當中,連續多年的問卷調查,大多數法國媽媽不希望母親節收到家用電器禮物,最不受歡迎的禮物是熨斗!

77%的母親喜歡孩子親手製作的禮物更甚於商業禮品,小學也都配合教導孩子製作母親節禮物,女兒就送過卡片、相框、不同顏色通心麵串成的「麵之項鍊」等。

別出心裁的母親節禮物

上了中學的女兒,沒有學校教做禮物,就要絞盡腦汁想禮物。要求我陪她背拉丁文戲劇對話後,翻到第一課,要我把生字背好然後做翻譯練習,「這是你的另一個母親節禮物?」「是啊,拉丁文課免費。」 可是,我沒有要學拉丁文啊。

(內容僅反映作者觀點,不代表本社立場。)

關鍵字: 親子生活

延伸閱讀


專欄介紹

蔡筱穎

蔡筱穎

曾任中國時報、中央社駐法國記者、文化部駐法國巴黎文化中心主任。

專欄介紹

蔡筱穎
曾任中國時報、中央社駐法國記者、文化部駐法國巴黎文化中心主任。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂