2100年「利比亞」大的土地將消失,近2億人無家可歸

為何蘋果庫克坦承「這代人」很失敗,將希望寄予年輕人?

文 / 蕭玉品      2019-05-25

為何蘋果庫克坦承「這代人」很失敗,將希望寄予年輕人?

蘋果執行長庫克在杜蘭大學畢業典禮發表演說。(圖片來源:Youtube截圖)



人類要面對的氣候議題更嚴峻了!日前,由澳洲布里斯托大學(University of Bristol)的教授班柏(Jonathan Bamber)率領團隊發布的一份報告指出,由於格陵蘭和南極洲冰層加速融化,全球海平面上升(sea-level rise,SLR)速度已超過預期。

預估到了2100年時,海平面將上升62至238公分,此結果將造成179萬平方公里的陸地沉入海中,1.87億人將喪失家園。

圖/預估到2100年時,海平面將上升62至238公分。(圖片來源:pxhere)

海平面上升已成為全球最重要的議題之一。但2013年時,對此議題的評估還未那麼嚴重。當時,聯合國氣候變遷政府間專家委員會(Intergovernmental Panel on Climate Change,IPCC)公布的《第五篇評估報告》(the Fifth Assessment Report,AR5)提到,地球持續暖化,碳排放量未見減緩,2100年時,全球海平面將上升52至98公分。

《第五篇評估報告》發布後,許多專家認為,預估太過保守,加上冰層融化過程中的不確定性,會讓目前用於預測海平面上升的模型,無法精準反映。

因此,班柏率領團隊,針對格陵蘭和東、西南極州的冰層融化情形,重新建構預測模型。

圖/冰層融化會讓目前用於預測海平面上升的模型,無法精準反映。(圖片來源:pixabay)

班柏的研究被刊登在《美國國家科學院院刊》(Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America,PNAS)上。根據報告估計,若全球碳排放量速度不變,2100年,全球海平面將上升62至238公分,溫度也會上升攝氏五度。

「2100年,海平面大約上升7至178公分,但加入冰河、冰帽的融化情形,可能上升超過200公分。」班柏強調。

1.87億人無家可歸、179萬平方公里的土地沒入海中?

若這份預測成真,勢必對地球影響重大。約1.87億人會無家可歸;179萬平方公里的土地將沒入海中,相當於一個利比亞的大小,其中包括許多重要糧食生產地,像是尼羅河三角洲區域,孟加拉大部分地區也會變得難以居住。

其他全球重要經貿城市,例如英國倫敦、中國上海、美國紐約等,同樣將面臨威脅。

圖/全球金融重地的英國首都倫敦,將深陷海平面上升的威脅。(圖片來源:pixabay)圖/靠海的國際大城美國紐約,也面臨海平面上升的困擾。(圖片來源:flickr

事實上,幾天前,蘋果執行長庫克(Tim Cook)在美國紐澳良(New Orleans)杜蘭大學(Tulane University)畢業典禮上的演說中,也殷切要畢業生重視氣候變遷議題。

庫克直言,他們這代人在氣候變遷議題上相當失敗,「我們花費太多心思在爭辯、在勾心鬥角,導致沒有足夠進步。」他建議,為了真正有所作為,學生們應忽視圍繞在氣候議題旁的政治噪音。

圖/蘋果執行長庫克在杜蘭大學畢業典禮發表演說。(圖片來源:Youtube截圖

庫克語重心長提醒,類似2005年襲擊紐奧良的颶風卡崔娜,愈來愈普遍,當地的農夫、漁夫,都依賴健全的生態環境生活。學生要思考,紐澳良是家,是祖父母出生、成長、死亡的地方,每個人都應該花更多心思重視這塊土地。

《紐約時報》專欄作家佛里曼(Thomas Friedman)早在《謝謝你遲到了》(Thank you for Being Late)一書中,便明白指出,影響全世界未來數十年的三股力量,其中之一就是「大自然」。顯然,氣候變遷絕對是人類無法忽視的議題。

關鍵字: 全球焦點環保

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂