「快樂」沒有學習捷徑,唯有每天力行就會看到改變

培育21世紀華人世界女性菁英

文 / 遠見雜誌整合傳播部企劃製作      2019-05-30

培育21世紀華人世界女性菁英


外雙溪畔緊鄰國立故宮博物院旁的衛理女中,創校以來秉持基督之「愛」為宗旨,以「每個孩子都是唯一」為理念,厚植品格靈性、思辨篤行,美感覺知、國際視野、人文關懷為願景,來陶育懷抱熱情且具有終身學習能力的時代女青年。

專業精進涵養深厚

衛理女中的教師以學生為主體實施素養導向課程,改變課堂風景。教師們群策群力開發跨領域的課程帶領學生進行主題學習,開啟學生的求知慾與好奇心。採用尊重個別差異、發展多元智能、陶冶靈性品格、展現創意價值的精緻教育,深化學生的內涵。在探索與實作的交錯中建立自信心與成就感。108課綱所強調的「素養」,在衛理女中的課堂中隨處可見。

國際視野全球移動

「立足家鄉,放眼世界」是新世代孩子必須具備的胸襟和能力,衛理開設多種第二外語,強化全球移動力。利用地緣優勢帶領孩子瞭解在地特色,滋養自愛愛人的情懷。與世界各地的友伴學校進行視訊課程及姊妹校交流建立全球觀點,與海外大學名校簽訂升學聯盟,將內蘊如玉外語流利的衛理女孩推上國際舞台。

(圖說:英文辯論賽)

多元課程激發潛力

「文學與多媒體」、「新聞英語」、「數學建模」、「生活中的大數據」、「外雙溪學」、「批判思考」、「全球化與世界變遷」、「生活中的科學」、「藝起探索」、「美麗新視界」等課程,提供適性探索。參加競賽是課堂學習的延伸。IMMC是中學數學暨 STEM 教育成果展示與交流的園地。衛理女中獲得中華賽區論文特等獎及國際賽論文一等獎,數理特質的孩子,在這裡找到揮灑創意的舞台。文科傾向的孩子,在英文辯論賽中榮獲優勝,展現自己的風采。多元的特色課程培養樂學創新的能力,在準備比賽的過程中鍛鍊毅力添增信心。「原來我可以做到」的自我發現,是快樂學習的真諦。

(圖說:數學IMMC國際賽)

菁英課程蓄勢待發

不同特質的學生在衛理都有自創一片天的機會。衛理高中部於108學年度開設數理、語文菁英課程。配合校訂必修閱讀理解與表達及哲學、潛能開發等多維度的課程,不僅學得精深學得寬廣,更能享受學習的樂趣。

「快樂」沒有學習捷徑,唯有每天力行,直到生活真正改變。當世界不斷向你靠近,你將用甚麼樣的胸襟和眼光迎接它?衛理女孩的競合力,將在快樂學習的氛圍中持續增長。

關鍵字: 12年國教生活閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂