【敢開口,願意說】

電梯裡遇見主管給出好印象,「雜談力」練起來!

文 / 一流人      2019-05-27

電梯裡遇見主管給出好印象,「雜談力」練起來!

圖片來源:pixabay



雜談是一種本領,但這本領不是天生的,可以透過後天培養獲得。只要大家多做嘗試,就能從不同場景下的交談吸收經驗,慢慢的提升自己的雜談能力。

小池一直以為聊天講求的是天賦,每次都是看到大家聊得很開心,自己卻不知該如何開口參與進去,所以總是一個人悶悶不樂。後來,小池和小步合作跟進同一個專案,兩人的交流變多了,小步發現小池並不是不樂意說話,而是想說話卻不敢說。於是每當小池不出聲時,小步就鼓勵小池將心中所想的話說出來。在小步的鼓勵下,現在的小池不僅不那麼害怕聊天,還不時成為閒聊中的主力。

小池剛開始總是不說話,聽完別人的分享就了事。可是,後來在小步的「鼓勵」下,多次反覆的嘗試,漸漸的培養出一種「願意說」的態度。這也充分證明了只要多加練習,雜談的能力就能不斷提升。

雜談能力的強弱,就像我們打字的速度一樣,多打、多練就能提高速度;多說、多練,雜談的能力也能得到提升。

1.基礎交際能力的體現

雜談是基礎且使用範圍最廣的一種交際能力。雜談的「門檻」不高,很多時候只是發揮一種潤滑的作用,可以是見面時的寒暄客套、可以是等電梯時的打發時間,亦可以是茶餘飯後的閒聊。因此,面對雜談,大家不必有太大的心理負擔。我們要明白,其實會打招呼、會聊一會兒天,就已經邁出了雜談的第一步,這是一種與天賦並無直接相關性的後天能力。

2.一種熟能生巧的本領

特別會聊天的人通常是因為他們後天的鍛鍊比較多。正因雜談是一種熟能生巧的本領,所以後天訓練很重要。怎麼進行後天訓練?首先我們可以嘗試從「回應」做起,也就是當別人提出話題之後,我們勇敢的說出自己對這件事情的看法。能夠接話之後,我們就要開始學習當話題的發起者,主動用自己擅長或感興趣的話題,與他人聊天。在不斷「回應」和「發起話題」的練習中,我們的雜談能力就能得到提升。

我們沒必要將雜談看得太高深,沒有誰天生雜談能力就比別人強,因為雜談不過是一種熟能生巧的本領。多說、多練,相信你很快就能變成雜談達人!

本文節錄自:《雜談的能力:生活中想遇到好康、工作時想遠離爛事, 你得從不談正事的軟話題開始》一書,速溶綜合研究所著,大是文化出版。

關鍵字: 閱讀人際溝通職場生涯

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂