【行銷學】找到甜蜜點,創造品牌親密關係

是推手也是殺手!一不小心,就讓消費者好厭煩

文 / 一流人      2019-05-27

是推手也是殺手!一不小心,就讓消費者好厭煩

圖片來源:pexels



科技是一把雙面刃,雖然能夠促進品牌親密度,但也有可能傷害或終結親密關係。大部分的消費者理所當然地以為品牌都是用科技來觸及他們。人們跟品牌對話,品牌則向他們傳達訊息,人們又相互談論品牌……這種互動隨時隨地都在進行,沒有停止的一刻,而品牌吸引消費者、創造親近關係的手法也因此徹底被改變了。

當然科技也有不利之處,比方說品牌不請自來地向你傳播訊息,或給人唐突或冒失之感,這些狀況其實反而把消費者推得更遠。行銷人員必須在傳播方式上找到一個甜蜜點,既要有意義又不至於煩人。另外,行銷人員也應該為自己有幸取得的各種資料做好把關工作,譬如保護隱私,不向其他對象洩漏消費者提供的資料。

我覺得不管是透過電子郵件還是透過網站所做的互動,其實都會影響你對品牌的感覺。──日本消費者

我的理想品牌會利用科技建立固定的溝通管道,通常是透過電子郵件定期提供獎勵來回饋我的忠誠,我也用電子郵件這種簡便的方法向品牌提出我的意見,讓品牌有機會對我的意見表達感謝之意。──美國消費者

我們對人們如何與品牌形成親密關係的認知,正是以這九項發現為架構基礎。從消費者鉅細靡遺的說明及所提供的2萬個故事裡,我們看到了他們對產品、服務及公司所產生的感覺、關係和連結,這賦予我們十分寶貴的洞見。接下來,我們要把這種概念變得更具體,再整理出資料模型,使親密關係的機制與驅力得以量化呈現。

重要發現

1 品牌親密度與人際親密很像

2 品牌親密度的形式與人際親密如出一轍

3 互惠是關鍵元素

4 六大原型實現了品牌親密度

5 品牌親密度會歷經不同的階段或時期

6 不努力經營就無法讓親密持久

7 親密的相反是冷漠

8 品牌親密度十分珍貴

9 科技是品牌親密度的推手兼殺手

本文節錄自:《品牌親密度》,馬里奧.納塔雷利、蕾娜.普拉派爾著,溫力秦譯,寶鼎出版。

關鍵字: 職場生涯閱讀

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂