【國際大事】議員怎麼選、黨團組成為何?

2019選舉投票開跑!看懂歐洲議會的職能與組成

文 / 蔡筱穎      2019-05-23

2019選舉投票開跑!看懂歐洲議會的職能與組成

圖片來源:維基百科



編按:自1979年起,歐洲議會每五年進行一次選舉。歐洲議會與各成員國部長組成的歐盟理事會屬於歐盟的決策機構,其中歐洲議會是由歐盟各會員國的公民,直接選舉投票而組成,議員來自各國。

這個星期23日至26日,歐洲議會選舉投票正式開跑。法國各地市政府已將宣傳板放在投票所門口,方便每個政治團體黏貼宣傳海報,不過,完全空白沒有政團張貼成為媒體新聞焦點,女兒說,難怪都感覺不到選舉的氣氛。

歐盟28國的4億2700萬選民將選出751席議員,法國政府藉機進行公民教育,內政部的網站說,「孩子們常常很好奇並提出很多問題。 諸如歐洲選舉等某些主題上,很難回答他們所有的問題」。所以內政部製作了包括歐洲公民代表的角色、選民甚至投票流程等主題的訊息圖表給家長,讓他們可以對孩子解釋歐洲選舉。

圖/法國內政部為兒童製作,歐洲議會選舉,選民投票流程圖。(來源:法國內政部) 

法國電視台也針對兒童製作歐洲議會專題,說明歐洲議會是歐盟的立法機構與一般國家「兩院制」類似,相當於法國的「國民議會」,是由人民直選出的立法機構,議員每5年一任。

歐洲議會運作的方式 

歐洲議會與各成員國部長組成的歐盟理事會屬於歐盟的決策機構。歐洲議會不能主動提出法案,而是由歐盟執委會制定法案,但須經議會辯論表決,過半議員同意,再送歐盟理事會決議通過後,才能在歐盟28個成員國生效。

圖/歐洲議會的職能。(來源:法國內政部) 

歐洲議會另外的職責是監督歐盟執委會提出的預算,制衡行政機構歐盟執委會和其他相關機構,並對歐盟執委會主席人選行使同意權。

《每日一問》也以動畫回答孩童問題,說明歐洲議會選制為比例代表制,各國代表席次依照人口數分配。德國是歐盟成員國中人口最多的國家,被分配96個席次,馬爾他、塞浦路斯與盧森堡都因人數少只有6名代表。法國在2014年被分配的名額是74,今年因為英國退出歐盟,所以增加到79名代表。

議會黨團的分布與組成

《小解放報》也向兒童解釋,這些議員在議會的座位並不是按照國家而是依政團分布,也就是由理念相同立場相近的政黨組成跨國政治聯盟,一個政團至少要由7個國家的25名議員組成,這個制度鼓勵議員們捍衛歐盟的所有國家利益,而不僅僅是他們的原籍國。

雖然歐洲議會目前由中間偏右的歐洲人民黨和中間偏左的社會民主進步聯盟兩大政團共組執政聯盟,但根據選前民調顯示,歐洲近年來反移民、民粹高漲,又經歷英國脫歐的震撼,極右派與疑歐政黨在各國崛起,可能終結兩大政團議會過半的局面。

圖/目前歐洲議會各黨團占比,歐洲人民黨(EPP)和社會民主進步聯盟(S&D)為兩大黨。(來源:European Parliament) 

總部為什麼設在法國斯特拉斯堡?

至於歐洲議會的總部為什麼選擇位於法國的斯特拉斯堡(Strasbourg)? 主要是歷史因素,二次世界大戰後,德國占據的亞爾薩斯和洛林兩省歸回法國,臨德國邊境的斯特拉斯堡在1949年被選為歐洲理事會的所在地;1979年設立歐洲議會,具有法德和解及歐洲中心的象徵意義。

不過,《法德文化台》青少年新聞節目用漫畫和數字解釋,歐洲議會每個月只在史特拉斯堡舉行四天會議,議員大多數時間在歐盟總部所在地—比利時布魯塞爾開專門委員會議或黨團會議,而執委會的總秘書處和翻譯人員則在盧森堡。為了開這四天的會,751名委員加上助理,還有記者等上千人必須從布魯塞爾大遷移到斯特拉斯堡,除了勞師動眾外,浩浩蕩蕩的搬家還包括法案文件,共要動用兩輛火車、100輛以上的汽車、5輛卡車、碳排放1.9萬噸,每月耗資1億1400萬歐元。

舟車勞頓令執委會工作人員和議員人仰馬翻,因此屢屢倡議將議會遷往布魯塞爾合併辦公,既省錢又環保還有效率,不過,這個搬遷必須所有成員國同意,東道主法國則以歐洲憲法規定議會所在地為由,每每動用否決權。

誰可以投票?

凡是18歲以上的歐盟公民都有投票權。只是,IFOP民調中心指出,18-25歲的法國年輕人對歐洲選舉沒有太大熱情,除了不清楚歐盟扮演的角色究竟為何外,主要因素是歐洲議會選舉結果不會對法國社會和自己帶來任何改變。這些年輕人對極右派的國民聯盟和執政的共和前進黨的支持率相當,但是投票當天的棄權率很高,他們寧可出去度假。

確實,自1979年開放全民普選以來,除了少數國家如比利時、盧森堡、希臘和塞浦路斯以法律強制規定人民投票,8屆大選的投票率每況愈下,2014年的投票率創歷史新低的42.6%,這一年的選舉,歐盟國家由9國擴增至28國,議員也由410位增加到751位。

圖/歷屆歐洲議會投票率,2014年僅42.61%。(來源:European Parliament

《法德文化台》青少年新聞節目在系列介紹後指出,眾說紛紜歐洲議會沒有權力,這不是真的,因歐盟通過了很多的法律,謠言止於智者,唯一的途徑就是去投票。女兒看了新聞後說,週日會跟爸爸去投票,這是她目前唯一能做的,如果在奧地利,16歲就可投票了,而她在法國,要等到18歲。

首圖來源:維基百科

關鍵字: 政治全球焦點

延伸閱讀


專欄介紹

蔡筱穎

蔡筱穎

曾任中國時報、中央社駐法國記者、文化部駐法國巴黎文化中心主任。

專欄介紹

蔡筱穎
曾任中國時報、中央社駐法國記者、文化部駐法國巴黎文化中心主任。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂