兩大關鍵,讓和泰車四個月內股價狂飆一倍

文 / 經濟日報      2019-05-22

兩大關鍵,讓和泰車四個月內股價狂飆一倍

和泰車總經理蘇純興。



今年車市並不看好,但和泰車股價1月以來猛漲近一倍,如今還進入前五高價股,跌破市場眼鏡。台灣車市不好,和泰車憑什麼成為黑馬股?市場分析,神車新款上市及轉投資布局效益顯現是兩大關鍵。

和泰車的股價表現超乎眾人預期的往前奔馳著。正如同和泰車今年上市的兩款神車RAV4與Altis以勢如破竹的態勢掃單,市場上,不管是與RAV4同級的休旅車或是與Altis同級距的中型房車,甚至只是與這兩款車價格重疊的小休旅也難逃一劫。

在這兩款神車上市兩個月後,和泰車又發表商旅車,以全新的車款要搶攻商旅車市場,今年的和泰車已與去年全然不同,車款齊備,價格與產品都具競爭力,要積極攻城掠地,今年的銷售與營收全面看好。

但其實今年的銷售成長並不是和泰車股價衝高的唯一因素。當去年和泰車多款車都進入產品周期的尾巴,銷售量持續衰退,組車廠國瑞汽車甚至放起有薪假,讓員工開心的去玩樂時,各方都對和泰車的全年獲利抱持悲觀的看法。不料去年全年財報出爐,營收續創新高,稅後仍維持百億元獲力高檔,表現出乎一般人意料的好。

此時就如和泰車的高層所說的,和泰車的戰隊已經完備,包括經銷商、組車廠、租賃 、融資、車險以及零配件通路等全面齊備,就算新車銷售落入景氣循環的谷底,但轉投資事業仍可支撐和泰車的獲利。

如果和泰車的谷底仍能有這樣的獲利能力,那等和泰車的產品力齊備時,獲利能力更加驚人,也更經得起市場的考驗了。

幾乎就是在今年春節過後,新車款RAV4開始預售之後,股價便快速推升,從250元起步,破了300元,再突破400元,如今朝向500元挺進,幾乎近一倍漲幅,在新車款助威之下,不只是營收看好,法人也看好,股價表現更加強勢。

圖/新Altis上市,和泰車總經理蘇純興(左起)、董事長黃南光與日本豐田上田CE與國瑞總經理林永裕都看好。和泰車提供

台灣汽車市場受到國際經濟景氣的不確定性增加以及選舉干擾,雖有政府汰舊換新補助持續推動下,今年的車市預期仍將比去年衰退。

不過和泰車卻在今年初宣示,今年和泰車全車系的銷售還將比去年再增加1萬台,主要是新車改款,產品力大增,市占目標也往上調,今年將重回三成的市占率。

許多人看到和泰車股價大漲後,都惋惜的說,明知道和泰車今年兩款神車要改款上市,怎麼沒想到要逢低買進。但也有相關的業界人士說,這兩款車大賣與否不只是決定於新車改款後的安全配備與全新底盤,更重要的是價格。由於新車改款投入不少生產設備,也加了相當多的配備,市場評價確實相當好,但若不是價格相當有競爭力,恐怕也不會有今天的銷售成績。

圖/TOYOTA3月4日舉行「All New RAV4」新車上市發表會。TOYOTA提供

依據和泰車的高層指出,日本豐田的定價策略是先考量銷售目標,市場同級車的售價,再決定自家的新車售價。至於生產成本反倒不是優先考量。

此次RAV4與Altis拿到相當強勢的售價,日本原廠很在乎台灣這個規模不大的市場,以及日本在全球的市占率也受到休旅車車款不足而影響市占率,因此這兩款車正式發表售價後,市場幾乎一面倒的看好和泰車今年的銷售與營收表現,自此也啟動和泰車近期強勢的股價表現。

在被詢問到那為什麼年初的全車系銷售目標會保守。和泰車說,年初時真的不知道兩款車的售價,還在與日本原廠溝通,後來談定的價格確實具備競爭力,也才能進一步推升銷量。

本文轉載自2019.5.22「經濟日報」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

關鍵字: 投資理財傳產

延伸閱讀


專欄介紹

經濟日報

經濟日報

經濟日報每日透過專業記者群,將國內、全球、兩岸、財經、產業、觀點、股市、企管經營等資訊與分析,匯整成即時、精確與最精闢的內容,為財經業界每日必讀的數位全媒體。

官網FB

專欄介紹

經濟日報
經濟日報每日透過專業記者群,將國內、全球、兩岸、財經、產業、觀點、股市、企管經營等資訊與分析,匯整成即時、精確與最精闢的內容,為財經業界每日必讀的數位全媒體。

官網FB


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂