窮孩子與富孩子的短暫交換,領悟的一件事

如何培養「挫折商」,幫助孩子逆風飛翔!

文 / 胡偉良      2019-05-24

如何培養「挫折商」,幫助孩子逆風飛翔!

示意圖。圖片來源:pixabay



父母的經濟地位決定了孩子的人生嗎?

窮人和富人的孩子,從選擇學校那刻起,就決定了不同的未來嗎?

最近,一部被稱為「英國版變形記」的紀錄片《交換學校:階級分化》紅遍天下,紀錄片中,來自公私兩所不同學校的校長和學生進行了交換體驗。

這其實是窮人和富人的孩子的短暫交換。

我無意評價哪一種學校更好,但卻看到了真正決定孩子之間差異的,或許不是課堂上的教育,而是課堂之外的「軟環境」,是良好習慣的培養,是激發孩子內心「我可以」的信念,是尊重和即時滿足孩子的需求。

無論我們選擇什麼樣的學校,這些品質和習慣的培養,都給了家庭教育很大的啟示。

鼓勵式教育,激發孩子的自信

紀錄片中,私立學校的校長說:「很多人成功是因為在離開學校的時候,真的相信能做到自己想做的任何事。」

自信,會讓孩子在前行的路上更坦蕩,也更有底氣,會讓他在面臨選擇的時候更果敢,也更堅定。

自信,會讓人生充滿無限可能

而最初將那顆自信的種子種進孩子心裡的最佳人選,就是父母。

曾經看過一段話:

父母親存在的意義不是給予孩子舒適和富裕的生活,而是,當你想到父母時,你的內心會充滿力量,會感受到溫暖,從而擁有克服困難的勇氣和能力,以此獲得人生真正的樂趣和自由。

希望父母能夠給孩子這份溫暖和力量,給他勇敢追夢的底氣和自信。

用心「看見」孩子的需求

心理學家勞倫斯.科恩在《遊戲力》中寫到:

成年人總認為「童年」應該滿是快樂和幸福,然而我們搞錯了,真正的童年是各種元素的混合,不僅有好奇、興奮和幻想,還有恐懼、憤怒和悲傷。

孩子需要愛和關懷,需要被尊重,需要被看見。

兩所學校都在努力去「看見」孩子的需求,去及時地關愛和滿足孩子,父母更應該去用心「看見」孩子。

前段時間,英國電視節目《天才兒童》讓11歲的華裔葛軍備受矚目。他憑藉著自己的聰明才智一路過關斬將,成為第四名。

這樣的成績已經很優秀,但他的父母並不滿意,當場表現得很不開心,甚至在接受採訪時表示「葛軍取得的成績讓她失望」。

他們只看到了自己的需求,卻沒有看到孩子的需求:那個11歲的孩子對自己的表現滿意嗎?如果滿意那就應該恭喜他,如果不滿意,也應該安撫、告訴他「你已經很優秀了,享受過程更重要」。

當孩子的生命力被看見的時候,它就會變成好的,比如熱情和愛;

當孩子的生命力不被看見,就變成黑色的,比如憤怒、攻擊,是破壞性的。

你的「看見」,是孩子生命中的暖陽,給他足夠的溫暖和光亮,照耀著他前行的路,讓他綻放出最美的生命力。

自律的人生更容易結果,而自律的養成,需要父母「推一把」

我小時候家長管得很鬆,基本就是玩、玩、玩,在學校上課時也很少專心聽講,老師指定的作業也從來不寫,十足的壞痞子,什麼東西我都有興趣玩和碰,但沒有一樣能堅持下來,現在想起來很後悔。對當年沒學好的東西,後來往往得花好幾倍的時間和精力才能補回。

教育專家說,3歲之前用100%正確的力,6歲就用60%,6到9歲用30%,9歲以後用10%就夠了,這樣孩子就會在早期養成正確的生活和學習習慣。

好的習慣,自律的人生,從給孩子設定溫柔而堅定的規則開始。

儀式感,讓孩子更幸福

德國作家洛蕾利斯曾經寫到:

有儀式感的人生,才使我們切切實實有了存在感。不是為他人留下什麼印象,而是自己的心在真切地感知生命,充滿熱忱地面對生活。

儀式感,會讓孩子更幸福。

而家庭的儀式感,無需繁瑣,就藏在每天的一句「我愛你」、一個大大的擁抱中,藏在節日裡一個精心準備的小禮物中。

培養孩子化解挫折的能力

美國著名學者保羅.斯托茨曾提出「挫折商」的概念,是一個人化解並超越挫折的能力。

挫折商高的人,抗壓能力強,會走得更高更遠。而挫折商低的人,即使面對小小的挫折,也很容易放棄前行的勇氣。

孩子成長過程中,會遇到大大小小的挫折:考試沒有通過、朋友突然疏離、找不到合適的工作……

我們不可能替孩子一一承受,唯一能做的就是教他學會去經歷,去面對,去尋找解決的辦法,並從挫折中努力地自我修復。

挫折商,是助力孩子逆風飛翔的翅膀

紀錄片中,公立學校的學生布瑞特一次次表現出對私立學校的喜歡,那份不捨和無能為力,讓人看得心酸,很多網友留言「這個世界真的很不公平」。

的確,這個世界本來就不公平,有的人一出生就可以接受這個最好的教育,而有的人拚盡全力才能獲得一個普通的讀書機會。

可正是世界的不公平,才讓奮鬥有了價值和意義。

只要努力,就可以大膽地去追尋你想要的星辰大海。

願我們都努力成為更好的父母,用心「看見」孩子,給孩子足夠的溫暖和力量。

願我們的孩子都能感受到我們的愛,底氣十足地迎接未知的未來。

(原文刊載於《台灣商務平台》;本文獲授權轉載;內容僅反映作者觀點,不代表本社立場。)

關鍵字: 高等教育親子評論


專欄介紹

胡偉良

胡偉良

台大畢業,具工、商、法的跨領域學術背景,為品嘉建設、尚禹營造創辦人,企業體採一條龍作業方式(土地開發、房地產開發、營造工程)。反對高房價和暴利,講真話、談內幕、不鬼扯。堅信専業、微利和價值創造。矢志以公正、不偏私的態度和民衆分享正確、專業的房地産知識。樂見台灣的房地產走入合理的經營環境,協助民眾買得起、住得進好屋。

專欄介紹

胡偉良
台大畢業,具工、商、法的跨領域學術背景,為品嘉建設、尚禹營造創辦人,企業體採一條龍作業方式(土地開發、房地產開發、營造工程)。反對高房價和暴利,講真話、談內幕、不鬼扯。堅信専業、微利和價值創造。矢志以公正、不偏私的態度和民衆分享正確、專業的房地産知識。樂見台灣的房地產走入合理的經營環境,協助民眾買得起、住得進好屋。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂